16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 февраля 2015, 16:13 ПравоКриминал

Суд отменил оправдательный приговор екатеринбургскому фотографу, обвиняемому в убийстве фотомодели

Лента новостей

Дело, вызвавшее широкий общественный резонанс, направлено на новое судебное расследование

Свердловский областной суд сегодня отменил оправдательный приговор фотографу Дмитрию Лошагину, который обвинялся в убийстве жены-фотомодели Юлии Прокопьевой, передает ТАСС.

Уголовное дело направлено на новое судебное расследование. Лошагин оставлен под подпиской о невыезде.

Суд сегодня приступил к рассмотрению апелляционных жалоб потерпевших и прокуратуры на оправдательный приговор Лошагину.

Мать погибшей Светлана Рябова просила суд отменить приговор, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда. Ее московский адвокат Евгений Черноусов заявил, что защита также будет требовать компенсации морального вреда в сумме около 3 миллионов рублей.

Прокуратура также потребовала пересмотра прежнего приговора фотографу, назвав его необоснованным. «Мы считаем, что оправдательный приговор Лошагину является необоснованным и требуем его пересмотра», — сказал прокурор. Он отметил, что в случае удовлетворения судом апелляций, надзорное ведомство будет настаивать на задержании Лошагина.

Судебный процесс по делу Лошагина начался 9 сентября прошлого года. Приговор изначально должны были огласить 14 ноября, но суд вернул процесс на стадию судебного следствия из-за необходимости допросить независимого эксперта из Москвы.

Он поставил под сомнение некоторые выводы следствия и обозначил ошибки, допущенные при осмотре места происшествия и судмедэкспертизе. Гособвинитель Микаэль Оздоев тогда заявил, что показания эксперта не повлияли на позицию обвинения.

25 декабря Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор Лошагину ввиду его непричастности к преступлению.

Дело об убийстве фотомодели вызвало широкий общественный резонанс. Обгоревшее тело женщины было обнаружено 24 августа 2013 года в лесном массиве около автодороги «Старомосковский тракт». Экспертиза показала, что погибшей является Прокопьева, о пропаже которой заявили родственники. По подозрению в убийстве был задержан Лошагин.

По версии следствия, в ночь на 23 августа 2013 года подвыпивший фотограф в ходе ссоры убил свою жену, после чего вывез тело в лес и оставил недалеко от автодороги. Через некоторое время мужчина вернулся и, чтобы скрыть следы преступления и затруднить опознание женщины, облил ее голову горючей жидкостью и поджег, полагает следствие.

25 декабря 2014 года Октябрьский суд оправдал Лошагина: по словам судьи, нет бесспорных доказательств того, что преступление совершил именно фотограф, все доказательства —косвенные. Гособвинитель просил суд назначить Лошагину 13 лет колонии строгого режима.

Сам фотограф вины в совершении преступления с самого начала не признавал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию