16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4397
  • RTS1174.79
26 февраля 2015, 21:03 Финансы

Израиль на пороге конфликта: что ждет экономику и валюту страны?

Лента новостей

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заверил: будет сделано все возможное во избежание подписания соглашения, касающегося ядерной программы Ирана. Этот документ политик назвал порочным, а также указал на то, что он «ставит под угрозу будущее Израиля»

Израильские шекели.
Израильские шекели. Фото: Nir Elias/Reuters

Госсекретарь США Джон Керри планирует обсудить с российским коллегой «иранское ядерное досье». Как сказал глава Госдепа, в субботу он вылетит из Вашингтона, встретится с Сергеем Лавровым и обсудит с ним ситуацию в Иране и Сирии. «Оставшуюся часть недели я буду заниматься переговорами по иранской ядерной программе», — сказал Керри.

В свою очередь, израильский премьер Биньямин Нетаньяху пообещал сделать все возможное, чтобы предотвратить подписание соглашения по иранской ядерной программе. «Это порочное соглашение ставит под угрозу будущее Израиля», — подчеркнул он. Премьер-министр добавил, что намерен выступить в начале марта в Конгрессе США по иранской теме. Как выразился Нетаньяху, американские законодатели — это последний рубеж, отделяющий мировые державы и Иран от заключения договора. Можно ли говорить, что Израиль оказался на пороге новой войны, на этот раз с исламской республикой?

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Исламское государство» рвется к границам Израиля, поэтому ситуация достаточно сложная. Весь Ближний Восток сейчас полыхает, шииты-хуситы захватили большую часть северного Йемена и, по сути, угрожают границам Саудовской Аравии, поэтому в контексте этого надо смотреть. Вероятность войны очень высокая, в первую очередь это с ХАМАС, с Ираном — это очень долгосрочная перспектива, которая, может быть, возникнет через несколько лет, а иранцы будут участвовать в конфликте, оказывая помощь «Хезболле».

Что станет с израильской экономикой и израильской валютой, если еврейское государство будет втянуто в новый полномасштабный военный конфликт?

Владимир Левченкобиржевой обозреватель Business FM«Эскалация ситуации на Ближнем Востоке, в которую будет втянут Израиль — все это будет оказывать дополнительное давление на израильскую экономику. Последний всплеск этих антиеврейских настроений в странах Западной Европы приводит к дополнительной миграции в Израиль, но пока эта иммиграция не может подстегнуть израильскую экономику настолько, чтобы шекель чувствовал себя более или менее стабильно, и плюс ко всему, все это давление со стороны военных расходов, полицейских расходов и так далее, оно приводит к тому, что стоимость жизни в Израиле очень высокая, и это также очень сильно давит на конкурентоспособность израильской экономики».

В понедельник в Женеве прошла встреча «шестерки» посредников и Ирана, а также отдельные переговоры госсекретаря США Керри и главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа. По итогам глава Госдепа заявил, что в вопросе подписания соглашения по иранской ядерной программе наметился прогресс. Следующая встреча «шестерки» посредников и Ирана, как ожидается, состоится 2 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию