16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.11 / ₽ 4382
  • RTS1177.04
26 февраля 2015, 17:28 ФинансыВалюта

Доллар впервые за полтора месяца опускался ниже 60 рублей

Лента новостей

Эксперты связывают это с ростом цен на нефть. Менее влиятельным фактором считается урегулирование ситуации в Донбассе

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Доллар на торгах Московской биржи сегодня впервые с начала января падал ниже 60 рублей. Евро в моменте опускался до 68 рублей. Аналитики считают главной причиной укрепления рубля подорожавшую нефть. Она сегодня торгуется около уровня в 62 доллара за баррель.

Нефтяные успехи перекрыли расстройство из-за недавнего снижения российского рейтинга агентством Moody’s, рассуждает аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагинаналитик управляющей компании «Альфа-Капитал»«Сегодняшнее движение — это отработка вчерашнего роста цен на нефть. При этом такой фактор, как пик платежей по внешнему долгу, сейчас, похоже, не работает по той простой причине, что ЦБ все-таки смог запустить и раскрутить механизм валютного РЕПО, что в начальной степени компенсировало тот объем валют, который утекал из России на погашение внешней задолженности. И последний фактор — это налоговые платежи, конец месяца, что также, может быть, локально, поддерживает рубль. Что касается долгосрочного прогноза, главным ориентиром для рубля остается по-прежнему нефть. Все остальные факторы, как показывает опыт последних двух месяцев, оказывают лишь краткосрочное влияние на курс».

Небольшой оптимизм рынкам придает и начавшийся отвод тяжелых вооружений в Донбассе. Однако если разговоры о возможных новых санкциях против России воплотятся в жизнь, позитив будет недолгим, и достигнутые значения доллара останутся локальным минимумом.

Надежда только на нефть, согласен руководитель отдела управления активами УК «Промсвязь» Александр Крапивко.

Александр Крапивкоруководитель отдела управления активами УК «Промсвязь»«Донбасс всегда над нами висит, то есть угрозы санкций — каждый день, но никого это пока не пугает. Вопрос в следующем, что если ситуация обострится, то, скорее всего, что-то будет введено, и рублю это не поможет. Поэтому, возможно, то укрепление рубля, которое мы видели в течение последних четырех дней, это где-то здесь тот самый минимум рубль-доллар локальный. Но если нефть начнет расти, то все прогнозы уходят, то есть рубль будет укрепляться дальше».

Между тем эксперт Bank of America Франсиско Бланш заявил CNBC, что нефть сортов Brent и WTI может в ближайшие недели подешеветь до 30 долларов за баррель. По его словам, ожидается очень быстрое пополнение запасов нефти в ближайшие недели. И если в нефтехранилищах закончится место, то цены отреагируют на это более бурно, чтобы уравновесить спрос и предложение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию