16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4412
  • RTS1177.50
26 февраля 2015, 18:10 Финансы

Борис Титов: «Амнистия будет работать, главное — защищенность от правоохранителей»

Лента новостей

В администрации президента решили осветить тему амнистии капитала. Как рассказал Business FM уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, это череда обсуждений, которая продлится несколько дней

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Борис Титов подготовил свою концепцию по вопросу амнистии капитала. В его предложении нет обязательной репатриации денежных средств и ограничений по их использованию, а также пункта о том, в каких случаях правоохранительные органы могут инициировать разбирательство.

Борис Титов: Это главная задача, о которой говорил президент, это то, что люди могли легализовать, декларировать ту собственность, которая у них находится и в офшорах, и в России записанные за офшорными компаниями, или вообще на третьих лиц. То есть подвести черту под тем периодом и сказать: да, мы владеем реально. Вот задача амнистии — легализовать собственность, причем не только денежные средства, но и недвижимость, и акции, и ценные бумаги, и любые активы.
Есть ли ограничения по стоимости?
Борис Титов: Ограничений по стоимости нет, здесь тоже не совсем правильно вывод сделан. Другой вопрос, что она намного более либеральна, чем амнистия, которая, допустим, сегодня проводится в Казахстане, или та, которая проводилась в Италии совсем недавно. Не требуется перевод денег, то есть репатриация денежных средств в Россию, и с этих средств не требуется, по нашему предложению, оплата, выполнение налоговых и других обязательств. Также нет ограничений по использованию этих средств. То есть если в Казахстане и в Италии были определенные требования, чтобы покупать ценные бумаги или инвестировать в экономику страны, то в том варианте, который мы предлагаем, таких требований нет.
Сколько, как вам кажется, таким образом, предпринимателей может легализоваться и, может быть, в цифрах по объему капитала? Есть, наверное, какие-то оценки?
Борис Титов: Мы считаем, у нас оптимистичные прогнозы. Почему? Потому что как раз время для такой амнистии пришло. Действительно, сегодня с учетами того закона о деофшоризации контролируемых иностранных компаний, который был принят, в целом, ситуация в мире, конечно же, — сегодня люди должны быть заинтересованы в том, чтобы легализовать, закрыть эту страницу, легализовать в РФ. Поэтому нам кажется, что их будет достаточно много. Посмотрите, какое количество у нас даже объектов недвижимости, стоимостью, там, не один миллион долларов, в России, записаны на иностранные компании. Просто легализовать это — уже достаточно большой объем легализованных активов. Поэтому мы считаем, что амнистия эта будет работать, главное, чтобы у всех была защищенность от возможных дальнейших действий правоохранительных органов.
Да, вот вы упредили мой вопрос. Есть ли гарантии?
Борис Титов: Гарантии заключаются в том, что амнистия освобождает от ответственности полностью по целому набору уголовных статей, кстати, и налогового кодекса, и кодекса об административных правонарушениях. Но в основном это все связано с неуплатой налогов, таможенных платежей и нарушениями в области валютного законодательства. Конечно, амнистия не освобождает от статей, особенно, связанных с преступлениями в области отмывания денежных средств, коррупции, наркотиков. В этой связи, конечно, мы должны соответствовать требованиям ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — The Financial Action Task Force), но даже возбуждение уголовных дел вот такого рода, преступления в отношении тех, кто амнистировался, связаны с дополнительными барьерами. То есть только с разрешения генерального прокурора и заключения уполномоченного по защите прав предпринимателей. Для них тоже есть дополнительные барьеры.
Но вот позиция ФАТФ, кстати, вы как-нибудь консультировались с ними?
Борис Титов: Прямой консультации не было, но мы смотрели опыт и Казахстана, и Италии, и других стран, которые у ФАТФ, по этим амнистиям никаких претензий не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию