16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 февраля 2015, 00:01 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинская экономика: пробы, ошибки и полет в пропасть

Лента новостей

Украинская гривна немного подросла: накануне Нацбанк вышел на рынок с интервенциями. Этому предшествовал обвал украинской нацвалюты — только в феврале она подорожала в 2 раза. В стране стремительно набирает обороты инфляция. Как власти Украины намерены спасать экономику и есть ли в элитах единство?

Украинские гривны.
Украинские гривны. Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters

Украинские финансовые власти, кажется, действуют методом проб и ошибок. В начале февраля регулятор отпустил гривну в свободное плавание и одновременно резко поднял ставку. Не помогло. Началось самое мощное падение нацвалюты в истории страны. НБУ ввел новые ограничения и временно запретил кредитным организациям покупать валюту. Снова не помогло. Тогда буквально через сутки Нацбанк отозвал запрет и сам вышел на рынок с валютными интервенциями. Эта мера несколько поддержала гривну, доллар упал до отметки в 31.

В правительстве главу НБУ Валерию Гонтареву на днях резко раскритиковали. Руководитель страны Петр Порошенко встретился с финансово-экономическим блоком. Были сообщения о том, что отставка Гонтаревой не обсуждалась. Однако ситуация показала, что единого мнения, как спасать нацвалюту и экономику, у элиты нет, считает украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунполитолог«Резкая девальвация гривны вынудила премьера Яценюка сделать заявление в адрес главы Нацбанка Гонтаревой, которая является креатурой президента. Причем резко негативное заявление. После чего прошло заседание, на котором были выработаны общие подходы. То есть очевидно, что вот такое обесценивание национальной валюты вызвало трения в середине властного дуумвирата, но пока их удалось купировать, они вновь заявили о единстве действий. Насколько это долго продлится, сказать тяжело. Но эта трещина, которая очевидна».

Украинские власти проводят экстренное совещание за совещанием. Очередное — на выходных в Раде. Но пока даже нет какого-то документа, чтобы стало ясно, как руководители страны намерены выводить экономику из кризиса. Есть отдельные заявления. В Минфине, например, сообщили, что не будут национализировать депозиты населения. В Минэкономики признали, что госсредства расходуются неэффективно и пообещали ужесточить порядок госинвестиций. Одна из немногих внятных мер — Рада приняла закон, сокращающий бюрократические процедуры для бизнеса.

Украинские экономисты считают, что во власти не хватает специалистов. Валерия Гонтарева по первому образованию приборостроитель. До работы в Нацбанке, как и глава Минфина, была бизнесвумен. Кто смог бы навести порядок на валютном рынке?

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«О старой команде Ющенко — в принципе, у Ющенко были действительно неплохие кадры, когда он был во главе НБУ, а не президентом. И действительно там есть люди, у которых есть большой опыт работы в Национальном банке, опыт работы в банках, да, вполне возможно, что их можно было бы привлечь, тем более, что они и по своему политическому весу, и по своей аполитичности, и по значимости, известности на рынке могут быть даже где-то авторитетом среди банкиров, влиять на ситуацию».

Агентство Bloomberg сообщило, что МВФ может и не одобрить выделение Украине очередного транша. До заседания фонда осталось меньше двух недель. Но судя по стремительности, с которой летит в пропасть экономика, за это время еще многое может случиться. Бензин в стране только за день подорожал на 2 гривны. В парламенте предупреждают об угрозе продовольственной безопасности: девальвация может сорвать приближающуюся посевную.

В ситуацию, похоже, готовы вмешаться силовики. СМИ сообщили, что прокуратура завела на главу Нацбанка уголовное дело, хотя впоследствии подобная информация опровергалась. В России, которая тоже пережила обвал нацвалюты, глава ЦБ осталась на посту, антирыночные меры не ввели. Хотя глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ограничить валютные операции, а также уголовно наказывать тех, кто не продают часть валютной выручки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию