16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
27 февраля 2015, 11:42 ОбществоПроисшествия

В Донбассе отводят тяжелое вооружение, но не с принципиальных позиций

Лента новостей

Ополченцы заявили, что отвели 90% тяжелого вооружения. Уходят с позиций и украинские военные. Однако в горячих точках техника остается, стороны не хотят уступать территории

Донецк.
Донецк. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент России Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности России выполнение минских договоренностей сторонами конфликта в Донбассе. Как заявил пресс-секретарь главы российского президента Дмитрий Песков, «состоялось подробное обсуждение хода имплементации минских договоренностей в части процесса отвода сторонами конфликта тяжелых вооружений от разделительных линий».

Ранее президент Украины Петр Порошенко сказал, что ВСУ начали отвод лишь некоторых тяжелых вооружений в Донбассе, но в любое время готовы вернуть технику обратно. А представитель силовой операции Анатолий Стельмах заявил, что продолжается отвод противотанковых пушек «Рапира» вдоль всей линии боевого соприкосновения. По его словам, отвод проходит под мониторингом ОБСЕ по всей линии соприкосновения.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) также в присутствии наблюдателей ОБСЕ сегодня отводят системы «Град». «Отвод начнется по четырем секторам вдоль всей линии разграничения в присутствии наблюдателей ОБСЕ», — заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, ополченцы отвели 250 единиц техники, в то время как Украина всего 24.

По словам представителей самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), Киев просит больше времени на отвод тяжелых вооружений, но ополченцы хотели бы прояснить эту ситуацию. Ранее в ЛНР заявили, что республики планируют завершить отвод тяжелых вооружений в Донбассе до 4 марта.

О том, как происходит отвод техники, Business FM рассказал корреспондент Олег Кузнецов, который находится в Донецке.

Олег Кузнецовжурналист из Донецка«Выходят машины, колонны. «Грады» отводили, было ОБСЕ. По-моему, даже ОБСЕ и журналистов было гораздо больше, чем военных. Журналистов — целая куча, даже негде пристроиться с фотоаппаратом. Иностранцев видел. Видел французов, кого-то из других стран. В основном российские телеканалы. Был в другом месте, где отводили самоходные артиллерийские установки. Довольно большая колонна вышла. Я задал вопрос человеку, который этим руководил, по поводу того, как быстро они смогут вернуться в случае нарушения договоренностей. Сказал, что в принципе, выехать на какую-то позицию им можно в течение 30-40 минут, и они уже смогут работать. Расстояния здесь не такие большие. Если даже по Москве судить, там с одного конца на другой проехать, а здесь половину Донецкой области так можно объехать».

Между тем, жители Мариуполя сообщают, что в городах слышны артиллерийские взрывы. Однако пресс-секретарь сектора «М» украинских силовиков Дмитрий Чалый пояснил, что это идет разминирование снарядов в поселке Бердянское. Он предупредил также, что возможно еще несколько взрывов.

Судя по записям в соцсетях, залпы слышат практически во всех районах Донецка. Подробности Business FM рассказал корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести»«Вчера в течение дня люди сообщали о залпах. Это аэропорт, Пески, еще там поселок Спартак, Авдеевка. Как сообщали в ДНР, это были попытки обстрела со стороны ВСУ позиции ДНР в районе аэропорта. Стороны продолжают обвинять друг друга в провокационных выстрелах, в частности, это касается Мариуполя. Сейчас обе стороны заявляют, что отводят технику. Действительно, техника ДНР отводилась. Особенно она активно отводилась, конечно, с дебальцевского направления, как это подтверждает ДНР, там больше отвоеванной техники, трофейной техники ВСУ. Отход происходит и со стороны Макеевки. Макеевчане мне сообщают о том, что видели тоже, как техника отходит в сторону Харцызска. Проблема сейчас в другом — с принципиальных точек, особенно север Донецка и окраины Мариуполя, Широкино, видимо, никто отводить технику не собирается. ВСУ не хочет отступать от Широкино и не хочет отступить окончательно из Песок».

В ДНР заявили, что пока не намерены убирать технику с тех участков, где есть угроза боестолкновений.

В Госдепе США отметили некоторое улучшение ситуации в Донбассе в последние дни. Но, как отметила Дженнифер Псаки, пока не следует заходить слишком далеко в оценках, поскольку продолжаются и нарушения минских договоренностей. Она также сказала, что США продолжают рассматривать возможность введения новых санкций против России, в администрации идут активные дискуссии.

Тем временем, в Конгресс внесен законопроект о выделении Киеву одного млрд долларов военной помощи. Речь идет об оружии оборонительного назначения, снабжении, логистической поддержке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию