16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
27 февраля 2015, 14:48 ПравоКриминал

Мосгорсуд признал законным арест Навального на 15 суток

Лента новостей

Но сократил ему срок пребывания под административным арестом на пять с половиной часов

Мосгорсуд сегодня признал законным решение Пресненского суда Москвы, который поместил оппозиционера на 15 суток под арест за раздачу агитационных листовок в метро.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу Навального и его адвоката.

При этом суд второй инстанции решил, что районный суд неправильно исчислил срок начала течения административного ареста. Он бы сокращен на пять с половиной часов. Таким образом, на свободу Навальный выйдет 6 марта в 11 часов 30 минут утра, а не вечером.

19 февраля этого года районный суд признал блогера виновным в совершении административного проступка, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга)

Настаивая на отмене судебного акта, адвокат Навального Вадим Кобзев апеллировал к тому, что вмененная Навальному часть статьи 20.2 КоАП появилась в Кодексе «Об административных правонарушениях» лишь в июле 2014 года, когда решение по его первому административному проступку уже вступило в силу. Таким образом, настаивал адвокат, судья Пресненского суда применила обратную силу закона, который запрещает ухудшение положения обвиняемого.

«Впервые в моей практике за те 3-4 года, когда судят Навального, была применение обратная сила административного закона. Это прямо запрещено и административным кодексом и Конституцией», — заявил юрист.

Кроме того, он добавил, что в листовках, которые раздавал Навальный, не было указано место и время проведения акции. Поэтому его действия не являлись предварительной агитацией, а, следовательно, нельзя считать что Навальный нарушил федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

«Я прошу решение суда отменить и дело прекратить. У меня много работы. Почему я должен сидеть после марша еще пять суток?!», — поддержал адвоката Навальный.

Алексей Навальный получил 15 суток административного ареста 19 февраля этого года за то, что несколькими днями раньше в вагонах метро Кольцевой линии раздавал листовки. Он призывал горожан прийти на антикризисный марш «Весна», который пройдет 1 марта.

До этого Навальный принял участие в стихийном, у здания Замоскворецкого суда Москвы, митинге 24 февраля 2014 года. Акция была приурочена к вынесению приговора участникам беспорядков на Болотной площади. 7 марта Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал Навального на 10 тыс. рублей по статье 20.2 КоАП. В мае решение вступило в силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию