16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4376
  • RTS1173.43
27 февраля 2015, 15:27 Политика

«Больше политики, чем экономики». Газовый вопрос с Украиной решен на одни сутки

Лента новостей

«Газпром» получил от Украины 15 миллионов долларов предоплаты за поставки топлива, этих денег хватит на сутки обеспечения газом. 2 марта газовый вопрос будет обсуждаться в Брюсселе

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

«Газпром» получил от «Нафтогаза» 15 миллионов долларов предоплаты за поставки топлива. Этих денег хватит примерно на сутки, сообщают в российской монополии.

Ранее Москва заявляла, что если Киев не перечислит деньги за мартовские поставки, то «Газпром» опять перекроет трубу. Украина же отвечала, что еще не выбрала ранее оплаченный газ.

Обострение газового спора связано с поставками Россией энергоносителей в самопровозглашенные республики Донбасса. Там сообщали, что Киев прекратил поставлять газ на их территорию.

В «Нафтогазе» это связали с ремонтом газопровода. Позиция «Газпрома» была такова, что газ, поставленный в республики, должен быть оплачен Украиной. Однако накануне представитель российской госкомпании Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» готов отделить поставки в Донбасс от общеукраинских. С аналогичным заявлением в пятницу выступили и в «Нафтогазе».

Газовый вопрос будет в очередной раз обсуждаться в Брюсселе 2 марта с участием России, Украины и Евросоюза. Ранее ситуацию прокомментировал Владимир Путин, сказав, что отключение Киевом Донбасса от газоснабжения «попахивает геноцидом».

Обострение газового спора в интервью Business FM прокомментировал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

15 млн долларов — это, действительно, всего лишь сутки поставок?
Михаил Крутихин: Да, это всего сутки поставок. Поэтому переговоры о том, чтобы сделать предоплату за март, должны еще продолжаться.
То есть конфликт ничуть не разрешился?
Михаил Крутихин: Это не совсем конфликт, это переговоры между двумя хозяйствующими субъектами о том, на каких условиях делать предоплату и какие объемы покупать.
Но и, тем не менее, что дальше? Пока из Киева не слышно о том, что хотят платить новые деньги.
Михаил Крутихин: Пока не слышно, но зато в Москве позиция значительно смягчилась. Мы слышали явные угрозы в адрес Евросоюза, угрозы прекратить подачу газа через Украину. А сейчас уже идут недвусмысленные заявления, что тот объем газа, который уже поставлен на территорию самопровозглашенных республик, не будет учитываться в общем контракте с Украиной. Это значительный шаг назад, и пошли заявления о том, что это не повредит транзиту газа в сторону в Европы.
А чем вы объясняете это смягчение?

Михаил Крутихин: Я думаю тем, что этот довольно грубый шантаж не прошел, и европейцы не поддались на этот шантаж, сохранили свою позицию. И более того, стали активнее продвигать идею установления у себя режима единого энергетического союза, идея, которая очень не нравится российской стороне и «Газпрому».

То есть об этом будут, наверное, говорить и в Брюсселе?
Михаил Крутихин: Про союз вряд ли будут говорить в Брюсселе, но о каких-то уступках, когда в Москве поняли, что шантаж не прошел, я думаю, будут говорить в Брюсселе очень конкретно.
То есть угроза отключения Украины от газа сейчас временно снимается?

Михаил Крутихин: Вот это нет. Я думаю, угроза отключения европейцев от российского газа снимается на какое-то время, а Украину по-прежнему грозят наказать, если она не заплатит вперед эту предоплату. Но я думаю, что тут больше политики, чем экономики.

Что касается территории ДНР и ЛНР, насколько я понимаю, поправьте меня, если не так, Россия предоставляет в качестве гуманитарной, по сути, помощи газ в эти две республики?
Михаил Крутихин: Разумеется, это будет за счет «Газпрома», как государственной якобы организации или за счет правительства, которое компенсирует «Газпрому» эти поставки. Украина за них платить не будет.
И сколько это будет стоить российскому бюджету?

Михаил Крутихин: Где-то в день идет до 12 млн кубометров, если за каждую тысячу кубометров цена поставок приближается к 250-300 долларам на европейском рынке, вот примерно так и получится.

О положении, в которое попали стороны, о том, кто будет платить за поставленный газ в Донбасс, и будет ли результат от предстоящих переговоров, Business FM также рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев: Киевские власти попали в очень сложную политическую ситуацию. Это не имеет отношение ни к нефтяному, ни к газовому рынку, а смысл всей ситуации состоит вот в чем: они фактически потеряли возможность вести военные действия, тяжелое вооружение надо отводить, воевать больше нет смысла. Остаются экономические рычаги давления. Они уже достаточно давно используют экономические рычаги давления, но здесь кроется очень большая политическая проблема. Если вы отказываетесь поставлять газ части своей территории и части своего населения, как бы таким образом расписываетесь в том, что вы не претендуете на власть на этой территории. То есть фактически это потеря суверенитета. Причем я видел фотографии тех точек, где были остановлены поставки. Фактически их руками разрушили трубы, которые там проходят. То есть это можно, конечно, выдать и за ремонт, но впечатление такое, что трубы просто разрушены, ремонт так не делают.

Что будет с теми, которые собирается поставлять газ на территории ДНР и ЛНР? Это что будут полностью бесплатные поставки, или они как-то будут кем-то оплачиваться?

Рустам Танкаев: По крайней мере, поначалу поставки эти, безусловно, будут бесплатные, и речь идет о том, что это какая-то гуманитарная операция, но сами власти ДНР и ЛНР заявляют, что они будут собирать деньги с потребителей, и эти деньги будут накапливаться на счетах для оплаты газа.

А о чем могут договориться 2 марта в Брюсселе, где будут обсуждать газовые поставки на Украину?

Рустам Танкаев: Сказать сложно, потому что позиции сторон в данном случае противоположны, и найти какую-то равнодействующую позицию для противоположных сторон попросту невозможно. Я думаю, что ЕС будет всеми силами стремиться эту ситуацию успокоить.

А как вы считаете, Брюссель может напомнить Киеву о том, что отказ от поставок газа фактически означает срыв Минских соглашений?

Рустам Танкаев: Конечно, может, и я думаю, что напомнит. В Брюсселе далеко не все однозначно, и нет единого мнения по этим вопросам.

В Нафтогазе заявили, что перечисление денег «Газпрому» будет зависеть в том числе от погодных условий на Украине. По прогнозам российских синоптиков, в Киеве в понедельник, 2 марта, будет плюс 8, облачно. Украинские метеорологи тоже обещают плюс 8, но сообщают, что выглянет солнце.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию