16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4411
  • RTS1194.15
27 февраля 2015, 14:17 Финансы

«Это будет сказка». Правительство не ожидает подорожания бензина более чем на 10%

Лента новостей

Стоимость топлива может вырасти весной этого года. Однако эксперты строят менее оптимистичные прогнозы и даже не исключают дефицита бензина

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Весной цены на бензин не должны вырасти более чем на 10%. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме. «Не должны, нет таких прогнозов», — ответил он журналистам.

В конце прошлого года Дворкович сообщил, что удорожание до 10% возможно по итогам всего 2015 года. Все это — слишком оптимистичные прогнозы, считает независимый эксперт по ТЭК Елена Забелло.

Елена Забеллонезависимый эксперт по ТЭК«Дворковича можно понять: он — член правительства. Естественно, он должен успокоить население, но цены вырастут намного выше. И 10% в годовом исчислении, которые прогнозирует Дворкович, это просто можно сказать, если так произойдет, можно считать, что это будет сказка. На самом деле, я думаю, что в первом полугодии они вырастут уже на 15%, а по итогам года, Бог знает, насколько, в зависимости от ситуации на мировом рынке и у нас. Здесь огромное значение имеет налоговый маневр, последствия которого еще никто не оценил. Он только введен, а на рынке нефтяном творится неразбериха. Ряд новых проектов закрывается, что будет со старыми, точно не известно. То есть здесь еще нужно разбираться и разбираться. Кроме всего прочего, отменен стандарт «Евро-3», что вообще может привести, кстати, к возникновению дефицита бензина».

Управляющий партнер инвестбанка Advance Capital Карен Дашьян также считает ситуацию на розничном топливном рынке сложной, но одновременно напоминает об особенностях госрегулирования.

Карен Дашьянуправляющий партнер инвестбанка Advance Capital«Практически все современные НПЗ российские являются убыточными. Поэтому у тех НПЗ, у которых нет достаточно большой розничной сети, у них убытки. Розничная сеть, она лишь едва их компенсирует, поэтому в сравнении с продажами на экспорт, внутренний рынок имеет отрицательную маржу, около 3-4 тысяч тонн в среднем по России. В этой связи сложно, конечно, предсказать будут ли повышаться цены на бензин. Но какие-то меры придется предпринять, потому что НДПИ привязано к доллару, то есть рублевые расходы у нефтяных компаний растут, а инвестиционные программы колоссальные, и инвестиции приходится осуществлять в долларах».

По данным Росстата, в январе бензин подорожал в 32 регионах. Больше всего в Ямало-Ненецком АО — на 3%. Подешевел бензин в 45 субъектах страны, в частности, в республике Тува цены упали почти на 4,5%. В Москве, как говорит статистика, цены на бензин снизились без малого на процент, а в Петербурге выросли на 0,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию