16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4805
  • RTS1242.63
27 февраля 2015, 17:14 Право

В Крыму завершается национализация украинских госактивов

Лента новостей

В собственность республики до 1 марта перейдет с десяток объектов, которые не были зарегистрированы по российским законам. Правомерность такой национализации крымским властям, возможно, придется отстаивать в международных судах

Фото: Thomas Peter/Reuters

Крым с 1 марта прекращает национализацию частной собственности на территории полуострова. Об этом в пятницу, 27 февраля, сообщил глава республики Сергей Аксенов. Он также сказал, что все национализированные предприятия ранее были приватизированы с нарушениями закона. И напоследок в госсобственность перешли сразу несколько объектов: парламент Крыма национализировал бывший завод подводного оружия, имущество «Крымавтотранса», 160 гектаров земли на побережье, крымскую инфраструктуру «Киевстара» и Ялтинскую киностудию. С чем связано прекращение национализации, рассказал крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенкожурналист«Юристы во весь голос уже начали заявлять, что то, что происходит, последствия этого могут быть достаточно печальными для Крыма, поскольку это все в международных судах при наличии желания и возможности очень легко опротестовать. Поэтому я так понимаю, что господину Аксенову неоднократно на это намекали и в Москве, но то, что необходимость необходимостью, но, по-моему, в ходе процесса, он уже просто вошел во вкус, уже вышел немножко за рамки разумного. Поэтому, для того чтобы успокоить инвесторов, как он говорит, инвесторы немножко напуганы размахом этого процесса национализации, он заявил, что с 1 марта правительство прекращает эти процессы, ну и как дембельский аккорд, видимо, вот это целый пакет национализированных предприятий, в числе которых и «Укртелеком», и прочие предприятия, видимо, намечалось это все дело растянуть до конца года. Но вот если заявили до 1 марта, то решили уже сразу все пакетом национализировать».

Власти Крыма также сообщили, что не потребовалась национализация Керченского стрелочного завода. Предприятие принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, однако оно зарегистрировалось по российским законам. Что крымское деловое сообщество думает о национализации и кому в основном принадлежали перешедшие в госсобственность объекты, рассказал председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев.

Сергей Макеевпредседатель Ассоциации торговли Крыма«Львиная доля собственности в Крыму принадлежит украинским собственникам, это и сетевой ритейл. Люди, которые хотят работать и сохранить бизнес, они перерегистрировались, платят налоги, их никто не трогает. Есть стратегические направления, такие, как «Крымэнерго», связь, там вопрос другой, там вопрос, больше связанный с безопасностью функционирования всех систем Крыма. «Крымэнерго» тоже Ахметову принадлежало, хотя вопрос приватизации «Крымэнерго» был непрозрачным с самого начала. Крымский парламент вообще в этом не принимал участия никакого, это решение принималось келейно в Киеве, но далее ситуацию, прежде всего, усугубляло украинское правительство, те проблемы, которое оно до Крыма поставило».

Национализация частной собственности в Крыму началась сразу после вхождения полуострова в состав России. За это время в госсобственность перешли такие объекты, как, например, «Черноморнефтегаз». Также в СМИ активно обсуждали национализацию имущества известного украинского бизнесмена Игоря Коломойского. В марте прошлого года власти Крыма заявляли, что национализация не затронет частные объекты.

В связи с крымскими событиями 27 февраля стал «Днем сил специальных операций». Соответствующий указ подписал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию