16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4403
  • RTS1175.79
27 февраля 2015, 18:13 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

«Финансовый майдан». Главе Нацбанка Украины предрекают отставку

Лента новостей

Не исключено, что это случится уже в начале следующей недели. С начала 2015 года украинская нацвалюта обесценилась более чем на 200%

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Верховная Рада может отправить в отставку главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву уже в понедельник, 2 марта. Об этом сообщает информагентство 112.ua со ссылкой на источники в украинском парламенте. Митинг с требованием отставки Гонтаревой был организован 27 февраля в Одессе. Около сотни пикетчиков перекрыли движение на перекрестке улиц Дерибасовская и Ришельевская. Несколько десятков активистов собрались и возле Нацбанка Украины в Киеве. Представители «финансового майдана» обвинили банкиров в госизмене. Они готовят обращение к президенту Украины и Генпрокуратуре с требованием провести расследование.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Нацгвардия накануне силой разогнала митингующих, и сообщил о нескольких пострадавших. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков принес свои извинения за «непрофессиональное поведение милиции». Он добавил, что по факту разгона в Киеве «финансового майдана» возбуждено уголовное дело. Почему люди требуют отставки главы Нацбанка Украины?

Станислав Птицынукраинский журналист«Ситуация в том, что когда у нас был курс к доллару 8 гривен, который удерживался на протяжении двух лет за счет золотовалютного запаса Украины, то энное количество людей взяло валютные кредиты. Когда курс прыгнул, он был 12, потом стал 16, потом стал 20, понятно, что по валютным кредитам надо было платить больше. Люди просили, чтобы им по их долларовым кредитам зафиксировали определенный курс, и есть там абсолютно неадекватные люди, которые требуют, чтобы по их валютным кредитам курс был установлен на уровне 5,5, то есть был курс до кризиса 2008 года. Понятно, что это смешные требования. Сейчас гривну шатает, люди хотят, чтобы как-то стала ситуация более-менее с гривной понятной, чтобы мы не просыпались — гривна 20, днем — 40, а вечером — 25. Порошенко собирал совещание вместе с Гонтаревой, говорил, чтобы проблему с курсом как-то решили, чтобы это все устаканилось. 2 марта у нас должна собраться Верховная Рада, скорее всего, они тоже будут говорить по поводу нашей экономической ситуации, по поводу курса гривны к доллару и так далее».

Накануне украинская валюта обвалилась до нового исторического минимума. По официальному курсу за 1 доллар давали больше 30 гривен. В пятницу НБУ установил курс доллара на уровне 27 гривен 76 копеек. Однако украинские банки продают американскую валюту за 32-33 гривны.

Требования отставки Гонтаревой звучат на фоне сильной девальвации нацвалюты. С начала года гривна обесценилась почти на 200%, а в целом за минувший год подешевела почти в четыре раза. Между тем глава Нацбанка Украины, отвечая на вопрос журналистов, заявила, что считает адекватным курс национальной валюты на уровне 20 гривен за доллар. Она также пообещала отменить часть валютных ограничений после того, как ситуация на рынке стабилизируется.

Валерия Гонтарева считается человеком Порошенко. Согласится ли президент на ее отставку?

Владимир Фесенкоглава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»«Конечно, причина в Гонтаревой, но, учитывая кадровый стиль президента, я думаю, что либо она сама уйдет в отставку, либо кадровое решение будет принято несколько позднее. Порошенко не принимает кадровых решений под давлением толпы или отдельных политиков. Думаю, что вопрос по Гонтаревой будет принят, просто несколько позднее. Вопрос в том, чтобы руководство Нацбанка вело себя более эффективно, более последовательно, более системно. Я знаю точку зрения некоторых коллег, финансовых экспертов, которые считают, что Нацбанк немножко нервно реагирует, то одни шаги предпринимает, то другие, нет системности и последовательности в действиях, вот в чем проблема».

Тем временем Нацбанк Украины подсчитал потери от войны в Донбассе. Как заявила Валерия Гонтарева, страна недосчиталась 15% ВВП из-за утраты контроля над восточными территориями и еще 2% из-за присоединения Крыма к России. Ранее в правительстве Украины подсчитали, что на восстановление пострадавшего от войны Донбасса потребуется порядка полутора миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию