16+
Пятница, 20 сентября 2019
  • BRENT $ 64.81 / ₽ 4148
  • RTS1378.06
27 февраля 2015, 19:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз» подтасовал данные о запасах газа в ПХГ Украины

Лента новостей

Эксперты не исключают, что Украина перестала закачивать газ в хранилища. При этом ежедневный отбор из них продолжается

«Нафтогаз» задним числом пересмотрел статистику для Евросоюза о запасах газа в украинских хранилищах.Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ. Об этом сообщает ТАСС.

«Нафтогаз» ежедневно публикует на сайте ассоциации данные о запасах газа в своих ПХГ. В начале недели украинская компания сообщила, что 23 февраля запасы газа в украинских ПХГ составили 8,115 млрд кубометров, 24 февраля — 8,093 млрд кубометров, 25 февраля — 8,077 млрд кубометров.

Уже к концу недели «Нафтогаз» пересмотрел данные по запасам, опубликованные в начале недели. Теперь 26 февраля запасы составляют 8,102 млрд кубометров — это тот уровень, который ранее заявлялся на 23 февраля. При этом отбор газа продолжается, ни о какой закачке речи не идет, о чем свидетельствуют данные «Нафтогаза».

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «трудно предположить причину пересмотра, ведь данные по отбору или закачке газа фиксируются счетчиками».

Эксперт не исключил, что Украина отправляет в ассоциацию данные, отличные от фактического уровня запасов газа в ПХГ. Он напомнил, что перед началом сезона закачки газа украинские чиновники сначала говорили об остатках в 5 млрд кубометров, а спустя короткое время уже о 7 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию