16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 февраля 2015, 20:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ОБСЕ: Киев и ополченцы работают над реализацией минских соглашений

Лента новостей

Обе стороны конфликта занимаются отводом вооружений. Впрочем, Украина обвинила противников режима в передислокации, а также наращивании сил

Украинские военнослужащие в Донецкой области, 27 февраля 2015.
Украинские военнослужащие в Донецкой области, 27 февраля 2015. Фото: Gleb Garanich/Reuters

ОБСЕ констатирует, что обе стороны конфликта на Украине принимают меры по реализации минских договоренностей. Заместитель официального представителя МИД Франции Александр Жоржини заявил, что официальный Париж удовлетворен ходом выполнения соглашений, в частности, относительно режима прекращения огня.

В пятницу, 27 февраля, президент Украины Петр Порошенко сказал, что ВСУ начали отвод лишь некоторых тяжелых вооружений в Донбассе, но в любое время готовы вернуть технику обратно. А представитель силовой операции Анатолий Стельмах заявил, что продолжается отвод противотанковых пушек «Рапира» вдоль всей линии боевого соприкосновения.

Глава ДНР Александр Захарченко подтвердил начало отвода Киевом тяжелых вооружений. Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики отвела от линии соприкосновения около 70% техники, сообщил заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. Он отметил, что процесс идет согласно плану и без срывов, под контролем миссии ОБСЕ и в присутствии журналистов.

ДНР также в присутствии наблюдателей ОБСЕ отводит системы «Град». Вот что по этому поводу сказал официальный представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

Эдуард Басуринофициальный представитель Минобороны ДНР«На данный момент армия ДНР отвела от линии соприкосновения 17 артиллерийских групп, что составляет большую часть артиллерийских систем и крупнокалиберных минометов, предусмотрено в соглашении. В том числе за прошедшие сутки был осуществлен отвод пяти артиллерийских групп в составе 30 единиц техники. Сегодня операция по отводу тяжелых вооружений продолжалась. В тыловые районы республики спланирован вывод еще четырех артиллерийских групп, реактивных систем залпового огня «Град» — всего 20 единиц техники. Хочу подчеркнуть, что вооруженные силы ДНР в соответствии с графиком строго выполняют и отчасти перевыполняют взятые на себя обязательства по своевременному отводу тяжелого вооружения. Вся возможная информация о сроках, количестве и районах дислокации выводимых артиллерийских систем армии ДНР передана для осуществления контроля в совместный центр по контролю и координации режима о прекращении огня и представителям миссии ОБСЕ».

Но в Киеве говорят, что ополченцы частично отводят тяжелое вооружение и в то же время осуществляют передислокацию и наращивание сил. Об этом заявил представитель штаба войсковой операции Андрей Лысенко, ссылаясь на данные украинской разведки. В частности, по словам Лысенко, из Дебальцево военная техника и живая сила передислоцируются в район населенных пунктов Пески, Марьинка и Широкое. Кроме того, сказал он, колонна «Градов» и другой военной техники общим количеством до 50 единиц прошла из Донецка в сторону Мариуполя. В свою очередь, в самопровозглашенной ДНР заявили, что пока не намерены убирать технику с тех участков, где есть угроза боестолкновений.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Что касается отвода войск, то, по официальной информации, он происходит, конечно же, и с той, и с другой стороны, но взаимно стороны угрожают друг другу: если отвод не будет происходить по их согласованию, то отвода никакого не будет, будет возвращение техники. Об этом заявили и в ДНР, и украинская сторона, и даже подчеркнул президент Украины Порошенко, но сейчас можно сказать о том, что не везде происходит взаимный отвод войск, хотя очень много техники действительно отведено <...> Будем надеяться, что обстановка будет сохраняться стабильная, хотя опять-таки ситуация на мариупольском направлении, между Мариуполем и Новоазовском в районе Широкино, она остается очень сложной, и там заявляют о взаимных артобстрелах».

В Госдепе США отметили некоторое улучшение ситуации в Донбассе в последние дни. Но, как указала официальный представитель ведомства Дженнифер Псаки, пока не следует заходить слишком далеко в оценках, поскольку продолжаются и нарушения минских договоренностей. Она также сказала, что США продолжают рассматривать возможность введения новых санкций против России.

Между тем представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила на пресс-конференции в Брюсселе, что Евросоюз в настоящее время сосредоточен не на новых санкциях против России, а на реализации Минского соглашения. «Я не собираюсь спекулировать на тему того, что могло бы быть или может быть в будущем», — сказала она, отвечая на вопрос украинской журналистки о возможности отключения России от межбанковской платежной системы SWIFT.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию