16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
27 февраля 2015, 20:17 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Ющенко обвинил правительство Яценюка в развале экономики

Лента новостей

В частности, падение гривны связано с неудачной политикой в сфере экономики, проводимой кабмином страны под руководством действующего премьер-министра

Падение гривны связано с неудачной политикой в сфере экономики, проводимой кабмином страны под руководством премьер-министра Арсения Яценюка, заявил бывший президент Украины Виктор Ющенко. Об этом пишет украинское издание «Зеркало недели».

«Если у вас не меренный дефицит бюджета, который покрывается станком, не спрашивайте, почему у вас слабые деньги. Если у вас дефицит платежного баланса, который вы не можете урегулировать без МВФ или другой финансовой поддержки, если вы не можете свести торговый баланс страны, не спрашивайте, почему слабые национальные деньги», — прокомментировал ситуацию на валютном рынке страны Ющенко, занимавший при Леониде Кучме пост главы Нацбанка Украины.

«Если вы неспособны сформировать жесткую политику в сфере государственных финансов, торговую политику, платежную политику, то гривна — это следствие. Если плохо сбалансированная политика проводится, то гривна показывает это, как барометр»,— отметил Ющенко.

Помимо этого бывший президент Украины отметил недоверие украинцев к банковской системе и к экономическому курсу страны в целом.

«За последний год из банковской системы Украины мы, украинцы, граждане с украинским паспортом, вывели депозитов на более чем 130 млрд грн. Это ресурс, который ничем не заменишь. И здесь проблема в том, что нет доверия. Не только к банкам. Если из одного банка выносят деньги, это может быть кризис профессионализма. Если деньги выносят из 120 банков, то это недоверие к курсу, который проводится в широком измерении, — не только валютному, а к курсу экономической политики», — сказал Ющенко.

По мнению бывшего украинского президента граждане не могут доверить деньги стране, в которой проводится курс, не вызывающий доверия.

Украинская гривна стремительно падает на фоне военного противостояния на востоке страны и падения экономики. По сравнению с началом 2014 года гривна обесценилась почти в четыре раза

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию