16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
27 февраля 2015, 21:06 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Economist: помощь Украине может стать самым провальным проектом МВФ

Лента новостей

После получения кредита от МВФ украинское правительство в скором времени вынуждено будет просить о реструктуризации долгов. Это будет связано с тем, что доходы бюджета, потерянные из-за войны на юго-востоке Украины, приведут к тому, что уровень отношения внешнего долга к ВВП достигнет 100%

Экономическая помощь, которую МВФ пообещал предоставить Украине, может оказаться самым провальным планом за всю историю фонда, пишет The Economist.

Обещанная Украине сумма в $40 миллиардов по мнению издания слишком впечатляюща для страны, «ВВП которой в ближайшее время, согласно прогнозам, может сократиться до $70 миллиардов».

Основной фактор, негативно влияющий на украинскую экономику — военные действия на юго-востоке страны, которые существенно истощили казну, а «война завела инвесторов в тупик», отмечает издание.

«Сама идея жизни взаймы — еще один источник неопределенности для страны. Даже если все пойдет по плану, возможно, сумма, предоставленная Украине, будет далека от $40 миллиардов», — пишет автор статьи.

The Economist считает, что после получения кредита от МВФ украинское правительство в скором времени вынуждено будет просить о реструктуризации долгов. Это будет связано с тем, что доходы бюджета, потерянные из-за войны на юго-востоке Украины, приведут к тому, что уровень отношения внешнего долга к ВВП достигнет 100%.

«Отказ от уплаты долга станет постыдным шагом для украинского правительства, но простым украинцам не станет от этого лучше. К концу года, они, скорее всего, станут на треть беднее, чем украинцы в период, когда их страна входила в СССР на момент его распада», — считает автор статьи.

Также дополнительным барьером для погашения кредитов The Economist называет возможный рост ставки рефинансирования и рост цен на газ для населения.

Даже если война в Донбассе закончится завтра, выплата международных кредитов все равно будут очень болезненной для Украины, резюмирует издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию