16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 февраля 2015, 13:03 Недвижимость

Ремонтировать придется с умом. Штраф за перепланировку может возрасти

Лента новостей

Особенно тяжело в этом случае придется юрлицам: за самовольное переустройство или перепланировку придется раскошелиться на сумму в объеме до 300 тысяч рублей. Впрочем, физлицам придется платить гораздо меньше

Фото: Николай Мошков/ТАСС

Штраф за самовольное переустройство или перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах может составить до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Соответствующий законопроект разработал Минстрой. Правда, такие штрафы будут выписываться, если самовольная перепланировка нарушает права и законные интересы граждан, либо создает угрозу их жизни или здоровью. Для физических лиц в этом случае штраф может возрасти до 5 тысяч рублей.

Перепланировки стали делать в 90-х и делают до сих пор, зачастую не очень-то считаясь с соседями. Одну такую историю вспоминает Кирилл Завражин.

Кирилл Завражинглавный архитектор Одинцовского района«Люди на верхних этажах решили снести вентиляционные шахты, которые им мешали и занимали большое количество место. Дело в том, что на верхних этажах собирается большое количество шахт с нижних этажей, и, конечно, оно занимает значительное место в квартире. Так вот люди этого не знали и просто снесли эти шахты, тем самым оставив без вентиляции, без вытяжки все нижние этажи. Конечно, пошли все запахи, люди поняли, что их квартиры просто не вентилируются, и это было достаточно таким неприятным казусом. Но более серьезные проблемы всегда образуются, когда в результате неправильных перепланировок начинают трогать конструктив здания, например, несущие стены или наружные, и это может привести уже к таким, естественно, несмешным последствиям: разрушениям и обвалам каких-нибудь конструкций».

Именно по этой причине мог обвалиться один из домов еще XIX века постройки. Хорошо, что инспекция вовремя заметила нарушения.

Николай Лызловвице-президент Московского союза архитекторов«Есть такой институт — Мосжилниипроект, вот они с верхнего этажа начинают шестиэтажный дом кирпичный XIX века, такой доходняк старый — везде коммунальные квартиры, в основном, и в центре колонна какая-нибудь стоит, простенок несущий, — они смотрят этаж за этажом, приходят на первый, и там, где должен быть простенок, видят пустое место, ничего нет <...> А жильцы говорят: «Ну да, она нам мешала очень, мы ее просто убрали». То есть там пять этажей кирпичного столба просто стояли на перекрытии. Рассказывали: «Мы тут же поспешили покинуть это помещение, потому что опасно». Надо было отселять срочно и вообще покидать, потому что этот кирпич он мог просто обрушить весь дом, все перекрытия, одни за другими. Такие вот парадоксальные штуки. Люди там жили, ничего не боялись».

Сегодня соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях предполагает наложение штрафа лишь на физических лиц. Он составляет от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию