16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4385
  • RTS1194.40
28 февраля 2015, 09:00 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ узнали о новых санкциях США против российских банков

Лента новостей

Появилась информация, согласно которой Вашингтон примет такие меры, если ополчение в Донбассе начнет наступление до саммита ЕС, который запланирован на 19 марта

Фото: ТАСС

США обсуждают возможность введения санкций против еще одного или нескольких российских банков. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух неназванных чиновников в администрации Барака Обамы. По словам собеседников агентства, этот шаг будет неизбежным, если ополченцы на востоке Украины начнут наступление до проведения саммита Евросоюза, намеченного на 19 марта. Какие именно российские банки рискуют попасть под санкции, не уточняется. Могут ли США ввести санкции в отношении системообразующих российских кредитных учреждений?

Анатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков «Россия», зампред думского комитета по финансовому рынку«Формально нет, реально возможны всякие коллизии при определенном интересе США. Создается впечатление, что в том числе и международные институты какие-то были созданы для того, чтобы оказывать давление на различные организации в случае неугодных политическим властям США действий той или иной стороны. Я надеюсь, что во-первых, такое решение не будет принято, и если будет, то рано или поздно, это приведет к взрыву недовольства и не только у нас в стране, потому что есть пострадавшие и в Европе. Очевидно, в озвученном случае могут возникнуть проблемы у других европейских банков и у американских. Кому это надо? Я думаю, что никому, это бьет по их экономическим интересам. Складывается впечатление, что в погоне за политическими дивидендами американский Госдеп уже перешагивает все допустимые грани и наносит экономический ущерб в том числе своим финансовым институтам. Рано или поздно это должно привести к дезавуированию такой политики».

Речь идет о списке управления по контролю за иностранными активами американского Минфина. США требуют, чтобы банки по всему миру не проводили никаких операций с попавшими в этот список компаниями и организациями. По сути, это означает изоляцию от мировых финансовых рынков.

В прошлом году Вашингтон оштрафовал французский BNP Paribas на рекордные 9 миллиардов долларов за нарушение аналогичных санкций в отношении иранских, кубинских и суданских банков. Управляющий директор банка «Российский кредит» Марк Рубинштейн в новые санкции в отношении российского финансового сектора не верит.

Марк Рубинштейнуправляющий директор банка «Российский кредит»«Вероятность этого крайне низкая, потому что американские и европейские санкции против российских банков работают в унисон, как мы знаем, и в одностороннем порядке американцы это делать не будут, потому что тогда порвутся очень многие отношения, которые бизнесу и американских, и европейских компаний, ведущих дела с компаниями российскими, используя корсчета американских банков. То есть очень сильно пострадает не только бизнес этих банков, но и бизнес клиентов. Поэтому они должны будут договориться с европейцами о такого рода достаточно сильном ударе. Я думаю, это будет нереально, да и нет желания сейчас договариваться об этом. Так что вероятность новых санкций очень невысокая».

Сейчас в санкционном списке США находятся только банки без серьезного международного присутствия. Это, в частности, банк «Россия» Юрия Ковальчука и СМП-банк братьев Ротенбергов. Драматического влияния на их бизнес включение в «черный список» не оказало, хотя клиентам «России» и СМП пришлось столкнуться с проблемами при обслуживании карточек. Кроме того, СМП-банк вынужден был продать дочерний банк в Латвии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию