16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.23 / ₽ 4394
  • RTS1177.50
27 февраля 2015, 22:58 Общество

Германия прекратила финансирование базы данных о советских военнопленных

Лента новостей

Фонд «Саксонские мемориалы» располагает сведениями о 900 тысячах погибших красноармейцах

Родственники погибших и пропавших без вести советских военнопленных, попавших на территорию Германии во время Второй мировой войны, теперь не смогут получить информацию о своих родных непосредственно от сотрудников архива фонда «Cаксонские мемориалы». Центр по сбору информации дрезденского фонда с начала этого года оставляет все запросы без ответа. Об этом сообщает DW в преддверии выпуска статьи Der Spiegel на эту тему.

«В настоящее время мы не можем назвать новое контактное лицо по запросам о судьбах погибших и пропавших без вести в Германии советских военнопленных», — говорится в заявлении на сайте фонда. Там же говорится, что продолжает работать база данных по осужденным военным трибуналом гражданах Германии.

Количество обращений к базе данных фонда достигает несколько сотен тысяч в год, к этому числу добавляется еще более 300 индивидуальных запросов ежемесячно, пишет Der Spiegel. Однако правительство ФРГ решило прекратить финансирование проекта несмотря на то, что, по словам его руководителя Зигфрида Райприха, для продолжения работы достаточно до 200 тысяч евро в год. Представитель Министерства культуры ФРГ заявил в интервью Der Spiegel, что сейчас продолжается поиск решения.

Как пишет немецкое издание, министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно призывал Берлин продолжить финансирование проекта. С такой же просьбой в германский Минкульт обращались глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, депутат бундестага Арнольд Ватц и Министерство науки федеральной земли Саксония.

Во времена Второй мировой войны в плену национал-социалистов умерли около 3 миллионов советских военнослужащих. В базе данных фонда «Cаксонские мемориалы» содержатся документы с информацией о 900 тысячах погибших. В большинстве случаев имеются данные о дате смерти и месте захоронения. Документы с информацией еще о миллионе жертв находятся в архивах в Германии, России и Украине, с которыми сотрудничает фонд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию