16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
28 февраля 2015, 02:40 ОбществоПроисшествия

В центре Москвы убит Борис Немцов

Лента новостей

Киллер стрелял ему в спину не менее шести раз

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: ТАСС

Российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов был застрелен в ночь на субботу в центре Москвы.

Следственный комитет РФ присоединился к расследованию убийства Ярославского депутата Бориса Немцова и возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), — сообщает официальный сайт ведомства.

По предварительным данным, неизвестный из машины произвел не менее шести выстрелов в Бориса Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту. В момент убийства рядом с Борисом Немцовым находилась девушка 1991 года рождения, уроженка Киева, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Свидетельницей убийства стала 23-летняя гражданка Украины, модель Анна Дурицкая. Как сообщает телеканал LifeNews, благодаря ей следствию удалось установить последовательность событий. По словам Дурицкой, она дожидалась Немцова в ГУМе, они собирались там поужинать. Около 23:00 пара вышла на улицу и пешком направилась в сторону Васильевского спуска.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, проводится детальный осмотр места преступления, устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего. На место происшествия прибыл и глава МВД России Владимир Колокольцев. Источник агентства Интерфакс в МВД сообщил, что убийство носило заказной характер. В городе объявлен план «Перехват».

Правоохранителям удалось установить номерные знаки автомобиля Ford, на котором скрылись преступники, сообщает агентство Интерфакс. Машина объявлена в розыск. Ранее Илья Яшин сообщил со слов спутницы Бориса Немцова, что к ним подъехала белая машина, из которой прогремело несколько выстрелов. Камеры видеонаблюдения продемонстрировали, что в примерное время убийства по мосту проезжали три белые машины - Ford Focus и Mondeo. Свидетели утверждают, что не заметили номеров на машине, из которой велся огонь, сообщил источник агентства Интерфакс.

На месте гибели Немцова были обнаружены шесть гильз от патронов, сообщила представитель МВД Елена Алексеева. По ее словам, четыре пули попали в политика.

Президенту России Владимиру Путину «было незамедлительно доложено об убийстве в Москве Бориса Немцова». Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», — отметил Песков. По его словам, «глава государства поручил руководителям Следственного комитета России, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем».

«Президент России выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова», — сказал Песков.

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В 1981 году он окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета и затем работал в НИИ.

Борис Немцов занялся политикой в конце восьмидесятых, а в 1990 году стал народным депутатом РСФСР. В августе 1991 года Немцов уже был доверенным лицом Бориса Ельцина. Сначала он стал представителем президента в Нижегородской области, а в декабре 1991-го занял пост губернатора. В 1993 году Бориса Немцова избрали в Совет Федерации, а в декабре 1995 года он снова возглавил администрацию Нижегородской области.

В 1997 году Борис Немцов стал первым вице-премьером правительства РФ, а после дефолта в августе 1998-го был назначен и.о. вице-премьера, но подал прошение об отставке. Через год Немцов создал движение «Россия молодая», которое затем вошло в блок «Союз правых сил» (СПС). В декабре 1999 года политика избрали депутатом Государственной думы.

В 2007 году Борис Немцов не получил депутатского мандата, поскольку СПС набрал процент голосов ниже проходного уровня. В декабре 2008 года политик объявил о создании оппозиционного движения «Солидарность». В 2010 году Борис Немцов, вместе с соратниками создал так называемую Партию народной свободы (ПАРНАС), которая, объединившись с Республиканской партией России Владимира Рыжкова, получила название РПР-ПАРНАС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию