16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4374
  • RTS1175.89
28 февраля 2015, 15:40 ПолитикаПерсоны

Убийство Бориса Немцова: работа профессионалов или дилетантский след?

Лента новостей

Политик погиб неподалеку от Кремля. Эксперты разделились: одни говорят, что данный факт указывает на работу профессиональных киллеров, другие, напротив, увидели в случившемся отсутствие опыта

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Александра Краснова/ТАСС

Убийство Бориса Немцова было тщательно спланировано. С таким заявлением выступил представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, организаторы и исполнители были осведомлены о предполагаемом маршруте жертвы.

Следствие рассматривает несколько версий убийства Немцова. Это могла быть провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, возможен исламско-экстремистский след, убийство также может иметь отношение к украинским событиям, заявили в СКР. Также не исключается версия, связанная с коммерческой деятельностью и личной неприязнью.

Известный политик Борис Немцов был убит в центре Москвы накануне около полуночи на Большом Москворецком мосту. Оппозиционер шел из ресторана, находящегося в ГУМе, со своей подругой — 23-летней моделью Анной Дурицкой.

По данным СМИ, Немцов познакомился с Дурицкой два года назад, их связывали близкие отношения. В СКР заявили, что кроме спутницы Немцова есть и другие очевидцы, которые дают необходимые показания. Судя по обстоятельствам преступления, убийство совершила группа непрофессионалов, нанятых за деньги, считает Валерий Карышев.

Валерий Карышевкандидат юридических наук, адвокат по уголовным делам «Как человек, который в последнее время специализируется на защите по убийствам, в основном, заказным, конечно, могу сказать, что вот это преступление, на мой взгляд, совершено непрофессионалами. Ни один профессионал не выберет, скажем, площадку для своего преступления, для своей акции около стен Кремля. Почему, потому что, конечно, там большое количество камер, сотрудников спецслужб, потому что это объект номер 1 по значимости. В последнее время нанимают не профессионалов, естественно, а людей, которые, скажем, нуждаются в деньгах. А это могут быть люди, которые, скажем, из других регионов... <...> Да, конечно, сообщники были, и здесь у них очень большой прокол, потому что если они совершали какие-то телефонные переговоры по мобильным, их, скорее всего, засекли <...> Я думаю, преступление будет раскрыто».

Не согласен с версией про непрофессионалов вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. По его мнению, все указывает на масштабную группу профессионалов, правда, не очень осознающих последствия своих действий.

Алексей Филатоввице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»«Одна из теорий, которую я от известных наших политиков слышал, просто смешная теория. Она гласит, что Бориса Немцова, убили из-за красивой девушки. Поэтому именно с этой целью свидетельница преступления, которая ничего не даст следствию, оставлена в живых. Опять же, судя по тому, что это было сделано в людном достаточно месте, напротив Кремля, это говорит о том, что работали профессионалы, люди, которые прошли специальную подготовку и имеют опыт убивать. Была обязательно группа наружного наблюдения. Смотря от того времени, которое Борис Немцов находился под наблюдением, она может достигать 20-30 человек. Я не удивлюсь, что была еще какая-нибудь машина с киллерами на всякий случай, если бы он пошел по другому направлению. Я хочу небольшую оценку дать. Вот сейчас, знаете, идет такое перетягивание — кому это выгодно, кто это исполнил... Я могу ответственно заявить: это убийство никому не выгодно, ни оппозиции, которая лишилась одного из своих лучших, так скажем, спикеров, за которым могли пойти люди, и государству очень не выгодно, потому что мы имеем огромные имиджевые потери в международном плане. То есть это было сделано людьми, которые, я думаю, не совсем понимали, что и для чего они делают».

Борис Немцов как один из лидеров оппозиции был организатором антикризисного марша «Весна», который планировалось провести 1 марта. Он, наряду с Алексеем Навальным, раздавал листовки в метро, а кроме того — вел переговоры с мэрией о месте проведения мероприятия.

Изначально оппозиция хотела провести шествие в центре Москвы, но мэрия предложила Марьино. Немцов на это согласился, но не все организаторы и предполагаемые участники марша остались довольны таким решением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию