16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4392
  • RTS1188.60
28 февраля 2015, 15:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ополченцы рассказали о нарушении режима тишины со стороны Киева

Лента новостей

Если верить этим данным, ночью в Донбассе шла стрельба. Однако украинская сторона выступила с опровержением. При этом продолжается отвод тяжелых вооружений

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Армия Украины готова вернуть артиллерию на позиции в рекордно короткие сроки, если ополченцы не выполнят требования минских соглашений, сообщил министр обороны Украины Степан Полторак. Ранее он заявил, что за прошедшую ночь в зоне силовой операции не было ни одного обстрела позиций украинских войск.

Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики до этого заявило о 8 фактах нарушений режима тишины со стороны силовиков минувшей ночью. По заявлению военного ведомства самопровозглашенной республики, было зафиксировано 6 минометных обстрелов, а также 2 артиллерийских. В то же время Полторак говорил, что за прошедшую ночь в зоне силовой операции не было ни одного обстрела позиций украинских войск.

Сегодня, 28 февраля, ДНР начала новый этап отвода тяжелых вооружений. «Ожидается отвод техники по трем направлениям: Торез — Дмитровка, Донецк — Первомайск и Безымянное — Самойлово», — говорят ополченцы. Они заявляют, что отвели от линии соприкосновения порядка 95% тяжелых вооружений. Народная милиция самопровозглашенной ЛНР со своей стороны говорит об отводе 70% техники.

Ранее миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что обе стороны конфликта принимают меры по реализации минских договоренностей. Глава ДНР Захарченко также подтвердил начало отвода Киевом тяжелых вооружений.

Представитель силовой операции Анатолий Стельмах заявил, что продолжается отвод противотанковых пушек «Рапира» вдоль всей линии боевого соприкосновения. А президент Украины Петр Порошенко сказал, что ВСУ начали отвод лишь некоторых тяжелых вооружений в Донбассе, но в любое время готовы вернуть технику обратно. В ДНР также заявили, что пока не намерены убирать технику с тех участков, где есть угроза боестолкновений.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Артобстрелы города прекратились, залпы не слышны, хотя в течение вчерашнего дня жители Киевского и Куйбышевского районов жаловались на стрельбу в районе Донецкого аэропорта. Скорее всего, там иногда происходят перестрелки между ДНР и ВСУ, так как в принципе отведение войск проходит не по всей линии. Это Дебальцево, там вблизи к нему все равно находятся украинские войска и очень серьезное сосредоточение, несмотря на то, что было колоссальное поражение. Кроме того, находятся войска в районе Донецкого аэропорта, чуть тише стало на Петровке, это район Донецка, который прилегает к Марьинке, но очень напряженная ситуация остается в Широкино между Мариуполем и Новоазовском: там сосредоточены основные силы и ДНР, и ВСУ, то есть иногда кто-то открывает огонь в ответ и так далее... В то же время хочу подчеркнуть, что в принципе режим перемирия соблюдается, и уже заговорили в ДНР о том, что пора выполнять не только военные условия перемирия минских соглашений, но и некоторые экономические и тому подобное».

Между тем в руководстве самопровозглашенной ДНР опасаются срыва местных выборов, предусмотренных минскими соглашениям, — по вине украинской стороны. Такое заявление перед журналистами сделал полпред ДНР Денис Пушилин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию