16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.64 / ₽ 4415
  • RTS1179.44
28 февраля 2015, 13:28 ПолитикаПерсоны

Лужков: Убийство Немцова — «показательный расстрел в центре Москвы»

Лента новостей

Однако, по мнению бывшего мэра Москвы, оппозиционера убили из-за личностных причин. Экс-градоначальник не исключил, что некто решил отомстить Немцову. Между тем в СК уже обнародовали возможные версии произошедшего

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минувшей ночью в центре Москвы застрелили оппозиционного политика Бориса Немцова. В тот момент он находился на Большом Москворецком мосту со спутницей: как пишут СМИ, это украинская модель Анна Дурицкая.

Случившееся в интервью Business FM прокомментировал экс-мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, причиной гибели Немцова, скорее всего, стали «личностные или бытовые факторы».

Касательно версий: есть ведь совершенно разные походы. У вас наверняка тоже есть своя версия.
Юрий Лужков: Ну, во-первых, это трагедия, трагедия семьи и ситуация, абсолютно неприемлемая для любого цивилизованного государства. Здесь нужно выразить и соболезнования, и сочувствие, и сожаление по поводу всего того, что продолжает происходить в нашей стране. Это чрезвычайное обстоятельство, выходящее вообще за пределы нормальной цивилизованной жизни в любой стране и в России также. Если говорить о Немцове, это была сложная личность, очень внутренне противоречивая, с одной стороны, яркая, с другой, непоследовательная во многих своих действиях и решениях. И, конечно, я думаю, имеются в этой жуткой ситуации разные аспекты, о которых вы сейчас говорили по поводу тех причин, которые привели к тому, что он был жесточайшим образом, я бы сказал даже, в режиме не просто такого убийства, в режиме показательного расстрела в центре Москвы, рядом с Красной площадью, это акция такого показательного и устрашающего плана. Что касается самих причин, конечно, следственные органы должны до них докопаться. Моя точка зрения такова: я больше склоняюсь к тому, что это были личностные или бытовые факторы.
Что вы имеете в виду?
Юрий Лужков: Я думаю, что Немцов как политик, тем более в этой сложной ситуации, был власти не очень интересен, его выступления, его действия, конечно, носили такой яркий, мощный оппозиционный характер, но это уже много раз повторялось, и вошло уже в режим такого привычного состояния позиции со стороны Бориса Ефимовича Немцова, и особенно накануне всех этих весенний таких активизаций действий оппозиции. Для власти убийство Немцова — это неприятный момент.
Пока мы с вами говорили, пришли сообщения с пометкой «молния» от Следственного комитета. Первое: убийство было тщательно спланировано. И сразу следом второе: следствие рассматривает сразу несколько версий убийства Немцова. Это провокация для дестабилизации политической обстановки, исламско-экстремистский след и версия, связанная с украинскими событиями.
Юрий Лужков: Первое: я абсолютно согласен, что это убийство было тщательно спланировано, за ним и за его спутницей, я так понимаю, вел слежку убийца, ну, по крайней мере, в течение всего этого времени. Относительно причин — следствие разберется. Но я думаю, что в большой степени причина кроется, так мне кажется, в бытовой области.
То есть вы не исключаете, что это могла быть...
Юрий Лужков: Месть. Личная месть. Он — красавец, он, как говорится, очень был импозантен, виден... я бы, по крайней мере, склонялся к тому, что здесь совершено убийство, исходя из причин таких, личностных. Не политических.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию