16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
1 марта 2015, 11:03 Технологии

«Солдат будущего». Стартуют испытания автоматов для боевой экипировки «Ратник»

Лента новостей

В опытно-войсковую эксплуатацию вводятся АК-12 и автомат Дегтярева. Как оказалось, на государственных испытаниях они продемонстрировали близкие результаты

Демонстрация новой боевой экипировки «Ратник» на полигоне «Алабино».
Демонстрация новой боевой экипировки «Ратник» на полигоне «Алабино». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С 1 марта начинается опытно-войсковая эксплуатация автоматов, предназначенных для боевой экипировки так называемого «солдата будущего» — «Ратник». Испытывать будут два образца — одну из модификаций автомата Калашникова и оружие ковровского Завода имени Дегтярева.

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что предпочтение ведомство отдает автомату концерна «Калашников» АК-12. Однако оба надо проверить, что называется, «в бою».

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«На госиспытаниях автоматы показали очень близкие результаты, но министерство обороны пока отдает предпочтение автомату АК-12 в силу того, что у концерна «Калашников» уже есть развернутое производство стрелкового оружия, и автомат поэтому получается несколько дешевле. Он также несколько проще по своей конструкции, министерство обороны считает, что он будет быстрее осваиваться военнослужащими, особенно срочной службы. Однако автомат Дегтярева имеет несколько лучшие показатели по точности стрельбы, особенно очередями. Поэтому было принято решение в опытно-войсковую эксплуатацию запустить оба автомата, и по ее итогам, я думаю, это займет несколько месяцев, будет вынесен окончательный вердикт».

В арсенал «солдата будущего» входят также пистолет и нож. Экипировка «Ратник» призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект «входят» около 50 различных элементов, включая системы прицеливания, электронные средства связи и навигации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию