16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4400
  • RTS1188.60
1 марта 2015, 10:16 Общество

Вступили в силу новые перечни жизненно необходимых и важнейших лекарств

Лента новостей

Введение новых списков сделает лекарства доступнее для 30% пациентов, страдающих редкими заболеваниями

1 марта вступили в силу новые перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2015 год. Как сообщает ТАСС, в обновленные списки входят препараты, назначаемые по решению врачебных комиссий, а также лекарства для больных, страдающими редкими болезнями из списка «семи нозологий»: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, и лиц после трансплантации органов и тканей. Кроме того, в перечни входит минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медпомощи.

Как уточнили в Минздраве РФ, введение новых списков сделает лекарства доступнее для 30% пациентов, страдающих редкими заболеваниями из списка «семи нозологий». В обновленный перечень ЖНВЛП были включены дополнительно 50 лекарственных препаратов, шесть новых лекарственных форм для уже включенных в перечень позиций, а также исключены три позиции.

Как ранее сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, за январь повышение цен на лекарства, входящих в список жизненно важных, составил в среднем 3,4%, при этом рост цен на препараты рыночные и не подлежащие регулированию составил в среднем 11%, на препараты дешевого сегмента цены выросли в 1,5-3 раза.

Перечень ЖНВЛП утверждается правительством РФ в целях госрегулирования цен на лекарства. Его задачей является повышение доступности медикаментов для населения и лечебно-профилактических учреждений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию