16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
2 марта 2015, 11:02 ПолитикаПерсоны

Больше вопросов, чем ответов. Новые подробности расследования убийства Бориса Немцова

Лента новостей

За ценную информацию об убийстве Бориса Немцова могут выплатить вознаграждение. Следственную группу возглавил генерал Игорь Краснов, известный как специалист по делам националистов

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Denis Sinyakov/Reuters

Следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова возглавил генерал Игорь Краснов, сообщает РБК со ссылкой на источник. Краснов известен расследованием громких дел в отношении радикальных националистов. Десять лет назад он вел дело о покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса.

За информацию, которая могла бы пролить свет на убийство Бориса Немцова, объявлено вознаграждение в 3 млн рублей. Но, чтобы получить деньги, информатор должен действительно помочь задержать убийцу, объясняет управляющий партнер Московской коллегии адвокатов Юрасов, Ларин и партнеры Владимир Юрасов.

Владимир Юрасовуправляющий партнер Московской коллегии адвокатов Юрасов, Ларин и партнеры«Эта сумма выплачивается только тогда, когда следственные органы понимают, что есть источник информации, свидетель, который может дать полноценную информацию, которая раскроет, либо поспособствует раскрытию этого преступления».

Вознаграждения объявлялись по многим резонансным делам. Но помогла ли полученная информация раскрыть преступление, и уж тем более были ли выплачены деньги, так и останется тайной, пояснил Business FM бывший старший следователь по особо важным делам СК при МВД России Павел Зайцев.

Павел Зайцевбывший старший следователь по особо важным делам СК при МВД России«Вся информация по поводу выплат не является общедоступной. Не сообщают, была выплата или нет, сообщил кто-либо или нет. Это держится в секрете в целях обеспечения безопасности того лица, который предоставил информацию».

Пока главным свидетелем по делу об убийстве Немцова остается жительница Киева и подруга политика Анна Дурицкая. С ней он шел по Большому Москворецкому мосту в момент убийства.

Дурицкая в ту же ночь дала показания. Она описала внешность киллера. Правоохранительные органы ищут мужчину ростом 170-175 сантиметров. У него темные коротко-стриженные волосы.
Сейчас Дурицкая хочет вернуться домой, на Украину, но не может этого сделать, говорит ее адвокат Вадим Прохоров.

Вадим Прохоровадвокат«По сути, Следственный комитет РФ поместил ее (не юридически, а де-факто) под домашний арест. Анна обратилась с заявлением на имя консула Украины о том, что ей препятствуют в выезде на территорию Украины и не дают покинуть Россию, при этом не предъявляют никаких конкретных претензий, и не понятно, в связи с каким статусом это происходит. Если будет продолжаться, и, собственно, оно пока продолжается, воспрепятствование ее возвращению на Украину — в любом случае мы будем обращаться не только к консулу, но и в прокуратуру, возможно суд обжалует данные действия, к уполномоченному по правам человека, и в министерство иностранных дел».

Украинский МИД уже направил российским властям ноту с просьбой обеспечить Анне Дурицкой отъезд на Украину. Позже представитель МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что Дурицкая останется в России еще на некоторое время.

Следствию нужно получить дополнительные сведения. На опубликованном ТВЦ видео с камеры, установленной, судя по ракурсу, на гостинице Балчуг, преступление зафиксировано с точностью до секунды. Качество съемки невысокое, но машины и силуэты людей видно. По мосту идут, предположительно, Борис Немцов со своей спутницей. За ними медленно едет машина коммунальных служб.

В 23:31, 27 февраля, кузов автомобиля скрывает их от камеры. Спустя пару секунд некий человек выбегает из-за машины, быстро садится в остановившийся рядом автомобиль и уезжает. Машина коммунальной службы останавливается в нескольких метрах от места происшествия. Анна Дурицкая подбегает к водителю. Очевидно, что-то объясняет. Потом тот уезжает.

В 23:42 на место происшествия прибывают сотрудники полиции.
Ценным свидетелем мог бы стать как раз водитель машины коммунальщиков. Но он почему-то уехал с места преступления дальше чистить бордюры.

Еще внимание экспертов привлекли на видео два гражданина, которые сначала убежали с места преступления под Москворецкий мост, но потом, когда приехала полиция, вернулись.

Ну и самая главная загадка — почему киллер оставил в живых главного свидетеля — Анну Дурицкую.

Вместе с тем, по данным газеты «Коммерсантъ», в момент убийства Немцова видеокамеры наблюдения в районе московского Кремля были отключены на ремонт или давали нечеткую картинку. Издание уточняет, что по горячим следам автомобиль с убийцей и его сообщником полиция не нашла. При этом свидетель убийства и спутница Немцова — фотомодель Анна Дурицкая была настолько шокирована происшедшим, что не сумела назвать даже марку автомобиля.

Источники «Коммерсанта» в правоохранительных органах склоняются к тому, что убийство оппозиционного политика Бориса Немцова осуществили непрофессионалы. По мнению собеседников издания, исполнители вполне могли не знать, кто является их жертвой.

Подчеркивается тот факт, что в Немцова стреляли патронами, произведенными в разное время на разных предприятиях. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что злоумышленники имели ограниченный доступ к боеприпасам. По предварительной информации, стрелять в политика могли из переделанного под боевой газового пистолета «Иж».

Водитель машины коммунальных служб сообщил порталу Life News, что не видел момента преступления, поскольку следил за чисткой бордюра. Он обратил внимание на произошедшее, только когда к нему обратилась Дурицкая, и, вызвав скорую, уехал дальше чистить мост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию