16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.11 / ₽ 4396
  • RTS1198.08
1 марта 2015, 19:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Мэру Харькова грозит 10 лет тюрьмы по делу о пытках и похищении

Лента новостей

Обвинения в адрес Кернеса связаны с якобы произошедшим 25 января 2014 похищением двух активистов Евромайдана

В ближайшее время мэру Харькова Геннадию Кернесу будет объявлено о подозрении в совершении ряда преступлений. Досудебное следствие по делу практически закончено, об этом в эфире украинского 5 канала заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

По словам генпрокурора, для этого в Харьков уже выехали следователи.

«Ему инкриминируются пытки – это тяжкое преступление предусматривает от пяти до десяти лет заключения. Хулиганство, поскольку он совершил преступление вместе со своими двумя охранниками, которым уже объявлено о подозрении, и незаконное лишение свободы», – конкретизировал Шокин.

После этого материалы дела будут переданы на ознакомление сторонам, а потом в суд. Ориентировочно в середине марта может состояться подготовительное судебное заседание. Кернесу грозит по этим статьям от 5 до 10 лет тюрьмы.

Генпрокуратура Украины подозревает Кернеса в угрозах, а также пытках и похищении человека. Уголовное производство было возбуждено 25 февраля 2014.

Обвинения в адрес Кернеса связаны с якобы произошедшим 25 января 2014 похищением двух активистов Евромайдана — Александра Кутянина и Алексея Ряполова. В этот день депутат Харьковского облсовета от Всеукраинского объединения «Батькивщина» Иван Варченко заявил о пропаже активистов, которые фотографировали номера автомобилей «друзей Кернеса» возле гостиницы «Националь».

Но информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась. В то же время, в апреле 2014 года на мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение, после чего он был прооперирован и продолжил лечение в Израиле. После выздоровления он вернулся к выполнению своих обязанностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию