16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.11 / ₽ 4382
  • RTS1177.04
2 марта 2015, 09:41 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: инфляция в Украине достигла 272%

Лента новостей

Американский экономист называет это «свободным падением» гривны

По официальным сообщениям, инфляция в Украине составляет 28,5%, но настоящий ее уровень — 272%. Об этом пишет Мэтт О'Брайен в блоге на Washington Post, ссылаясь на профессора американского Университета Джонса Хопкинса Стива Ганке.

«Гиперинфляция всегда и везде является политическим явлением. Она случается после войн и революций, когда правительства вынуждены печатать нужные им деньги, поскольку уже нечего облагать — и именно это произошло в Украине», — отмечается в сообщении.

Так, по данным профессора, по сравнению с 1991 годом украинская экономика сократилась, «поскольку коммунизм так никуда и не исчез». «Просто на смену партийным боссам пришли олигархи, но коррупция и неэффективность остались теми же, а доля теневой экономики, по оценкам МВФ, составляет в Украине 50% ВВП. И теперь из-за войны с Россией — своим крупнейшим торговым партнером — Украина теряет те крохи, что еще оставались», — пишет О'Брайен.

Автор делает вывод, что «Украина не будет иметь нормальной экономики в любой перспективе, если не остановит свободного падения своей денежной единицы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию