16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 марта 2015, 09:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Министр аграрной политики: Продуктов на Украине достаточно

Лента новостей

Ажиотажный спрос вызван паникой

Украина полностью обеспечена продуктами питания, повода паниковать нет. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает ТАСС.

«У нас достаточно продуктов питания. Это касается зерновых — у нас, например, сейчас в наличии 5,2 млн тонн при внутреннем потреблении 2 млн 100 тонн. У нас достаточно гречки. Сахара у нас перепроизводство, его в стране почти 700 тысяч тонн — больше, чем нужно для потребления. Поэтому, на мой взгляд, ситуация связана с паникой, со спекуляциями», — сказал министр в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам Павленко, из-за слишком большого спроса в магазинах не успевают расфасовывать гречку и муку, а в некоторых торговых сетях спекулируют на ажиотажном спросе.

Павленко также подчеркнул, что осенью этого года «Украина будет с хлебом, и посевная кампания пройдет при любой ситуации».

Ранее украинские СМИ сообщили, что обвал гривны и рост цен на потребительском рынке Украины привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику. Таким образом люди пытаются сохранить свои сбережения. За несколько дней цены повысились на овощи до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия — до 5%, сахар — на 20%. Магазины ограничивают продажу продовольствия в одни руки, предупреждая об этом в развешанных объявлениях или по радио. Так, в Киеве в одни руки дают не более 2 пакетов гречки, 3-5 кг муки, 3-5 кг сахара, 2 бутылок подсолнечного масла. Хлеб, рис, картофель, а также мясо и молоко под ограничения пока не попали.

Та же ситуация, по информации региональных СМИ, наблюдается и в областных центрах — Львове, Николаеве, Черновцах, Днепропетровске и других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию