16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 марта 2015, 10:45 Право

Навальный попросил суд отпустить его на похороны Бориса Немцова

Лента новостей

Ожидается, что решение будет принято сегодня

Оппозиционер Алексей Навальный попросил суд приостановить на сутки его административный арест, чтобы он мог попасть на похороны своего соратника Бориса Немцова. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев.

«Навальный отправил это заявление в Пресненский суд Москвы еще вчера через спецприёмник, а мы, его адвокаты, сегодня», — сказал юрист.

По его словам, данный вопрос должен быть решен без проведения судебного заседания. Предполагалось, что решение примет судья Ирина Зубова, которая назначила Навальному административный арест. По мнению Кобзева, «есть все правовые основания для того, чтобы Навальный мог сходить на похороны друга.

«В законе указано, что арест может быть приостановлен в связи со смертью близкого человека, даже не родственника. Поэтому единственным основанием для отказа может быть ссылка на то, что Немцов не был Навальному близким лицом», — сказал защитник. Он выразил надежду, что решение все же будет положительным. «Ведь это даже не домашний, а административный арест. Навальный просто потом выйдет на сутки позже, не 6-го, а 7-го марта. Никакой проблемы я тут не вижу», — сказал он.

Пресс-секретарь суда Нина Юркова подтвердила то, что обращение Навального поступило в суд. Однако судья, принимавшая решение относительно Навального, в настоящее время находится на учебе. «Вопрос решается», — сказала пресс-секретарь. Прощание с политиком Борисом Немцовым и его похороны пройдут 3 марта.

Алексей Навальный получил 15 суток административного ареста 19 февраля этого годаза то, что в метро раздавал агитационные листовки, призывая горожан прийти на акцию оппозиции.

Суд признал антикоррупционного блогера виновным в совершении административного проступка, предусмотренного частью 8-й статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

27 марта Мосгорсуд сократилНавальному срок административного ареста на 5,5 часов. Он должен выйти на волю утром 6 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию