16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1664.94
3 марта 2015, 10:01 Финансы

СМИ: Россия будет банкротить по-американски

Лента новостей

Антикризисная идея банка плохих долгов признана слишком расточительной

В правительстве России обсуждается идея ввести в российское законодательство аналог главы 11 (Chapter 11) кодекса о банкротстве США. Это пишут сегодня «Ведомости», ссылаясь на замминистра финансов Алексея Моисеева. По его словам, министерства ждут поручения написать поправки в закон о банкротстве, если решение будет принято, их будет разрабатывать Минэкономразвития, говорит Моисеев.

Идея родилась из антикризисного плана, который предполагал создание агентства плохих долгов: оно должно выкупать у банков плохие кредиты и спасать предприятия от банкротства. «Создание агентства уперлось в вопрос: «С какой стати давать деньги тем, кто довел компанию до банкротства?», — цитирует издание замминистра.

В США есть два способа банкротства. Первый: собственность банкрота распродается по частям, полученные деньги делятся между кредиторами. Второй: предприятие как имущественно-производственный комплекс сохраняется, собственник меняется.

Как указывает газета, в России действует только первый способ. Второй сегодня применяется только для банков — проводится санация, банк переходит к Агентству по страхованию вкладов, а после к новому собственнику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию