16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7463
  • RTS1127.32
3 марта 2015, 21:49 ПолитикаКонфликты

Реакция власти на убийство Немцова. «Истерике с «пятой колонной» дан задний ход»

Лента новостей

Возможные изменения во внутренней политике страны — одна из главных обсуждаемых тем после трагических событий на Москворецком мосту. Среди главных индикаторов — освещение ситуации на федеральных каналах и судьба украинской летчицы Надежды Савченко

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Лейтмотив такой — Борис Немцов был, безусловно, хорошим, честным человеком, ярким политиком, сыграл свою историческую роль в судьбе страны. Однако в один прекрасный момент как бы оступился — стал оппозиционером. В последнее время электоральный рейтинг имел минимальный, среди широких масс популярным не был. Тем не менее, человеком был известным — поэтому его убийство не может оставаться незамеченным.

Что до версий — конечно, решит следствие, но федеральные каналы упирают на то, кому это могло быть выгодно. В первую очередь, загранице — создать в России хаос, организовать провокацию. Может быть и украинский след. Девушка Немцова — киевская модель.

НТВ по горячим следам организовывает ток-шоу — в студии Владимир Жириновский и единоросс Сергей Железняк. Первым слово получает лидер ЛДПР. Владимир Вольфович в привычной для себя манере говорит: да, конечно, смерть это ужасно, но тем не менее, он же гайдаровец, проводил антинародные реформы, будучи нижегородским губернатором, даже уровень воды в Волге снижал, чтобы теплоход с либерал-демократами не причалил. Ведущий помогает: но это все-таки ведь провокация — Жириновский не спорит:

«Эта девушка — разница 30 лет. Что это за свидание в ночной Москве? С Украины топ-модель. На Украине идет война. СБУ знает об этом? Знает. Разве не могли провокацию устроить, сорвать перемирие? Все уже хорошо идет, надо что-то сделать в самой России, чтобы опять накал отрицательного пошел. Он мог девушку подобрать из Сибири, чего он из Киева подобрал?» — «Вы можете мне сказать, что это провокация — убийство Немцова?» — «Конечно».

В том же духе и единороссы, и Рамзан Кадыров. Убийство выгодно внешним силам. В Сети разошлось видео с выступлением Генри Резника в эфире у Владимира Соловьева. Известный адвокат говорит жестко, выбивается из общей риторики. Порой нелестные эпитеты в адрес власти. Среди основных комментариев общественности — Соловьев его не прервал, дал сказать. Почти что неслыханно. Но вывод Дмитрия Киселева воспринимается как ключевой.

Дмитрий Киселевглава МИА «Россия сегодня», ведущий воскресных «Вестей» на канале «Россия 1»«Расстрелянный оппозиционер, кровь на мосту у Кремля в ночном свете рубиновых звезд — сильно. То, что он никому не мешал и не составлял никакой политической конкуренции, на фоне такой картинки уже не важно. То, что на выборах в России бьются семь десятков партий, Западу не нужно. Кровь, звезды, оппозиция в преддверии готовившейся на воскресенье акции протеста».

Возникает вопрос — чего теперь ждать, что изменится после убийства Бориса Немцова. Есть факты — Надежду Савченко все-таки могут перевести в больницу. Это может расцениваться как шаг к компромиссу. Украинского депутата Гончаренко, хоть и задержали, но, все-таки, отпустили. Наконец, федеральные каналы отметили заслуги Немцова. Продолжает политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновполитолог«Действительно, некий задний ход истерики, касающейся и «пятой колонны», и украинского вопроса, как мне кажется, все-таки, дан. Тем более что это совпало, так получилось, с тем, что Минск-2, все-таки, ни шатко - ни валко, с большими проблемами, но начинает работать».

Но фон пока остается прежним — Запад и его наймиты внутри страны раскачивают российскую стабильность. Неизвестный во время похорон Немцова предупреждает Ксению Собчак, что она — следующая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию