16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
5 марта 2015, 12:08 Стиль жизни

Импортозамещение к 8 марта. Будут и голландские, и российские розы

Лента новостей

Традиционно к 8 марта цветы подорожают. Санкции обошли их стороной — цветы все еще закупают за границей. Однако есть вариант приобрести и отечественный товар

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

К Международному женскому дню цветы дорожают, как правило, на 20%, но, похоже, что в этом году, учитывая кризис, цены могут вырасти на 35-40%, не исключают эксперты.

Есть хорошая новость: никаких запретов на поставку цветов из Европы нет. Их по-прежнему везут из Голландии, Турции и Израиля. Но есть новость и плохая: цены на них по традиции зависят от курсов валют. Импортеры не покупают цветы на аукционе, а заключают сделки напрямую с производителями. Заказывают товар заранее, как правило, в середине января, а курс евро, напомним, тогда был на уровне 75 рублей. Так что нынешнее его снижение никак на ценах не скажется. Тем не менее пик подорожания уже пройден, говорит директор салона цветов Fresh Ольга Елисеева.

Ольга Елисеевадиректор салона цветов Fresh«Мужчины наши, дорогие, любимые, также продолжают покупать и дарить цветы. Но уже на тот бюджет, который планировалось потратить, сейчас получается немного меньшее количество цветов. В приоритете весенние цветы: ирисы, тюльпаны, гиацинты. Мужчины пытаются все-таки не экономить на своих любимых женщинах. Конечно, некий кризис сказался, потому что цветы — это стопроцентная еврозона, покупаются они все в основном в Голландии, и цена на цветок осталась такой же по евро, а по рублю она, естественно, выросла».

К примеру, обычная красная роза длиной 80 см в розничной продаже сейчас стоит в районе 120 рублей. К 8 марта стоит ориентироваться уже на 170 рублей. Обыкновенные тюльпаны, скорее всего, будут продавать по 40-45 рублей. Флористы отмечают, что больше наценку делать смысла не имеет, иначе покупатель пойдет на оптовый рынок.

Эксперты уверены, что в этом году мы почти не увидим на прилавках новых сортов роз, лилий, тюльпанов и нарциссов — они слишком дорогие в закупке и поставщики их не привозят. Существует, конечно, столь модное ныне импортозамещение, но оно незначительно. К тому же, и наши российские розы подорожали от 50 до 70% в опте. Соответственно, этот рост отразится и на розничных ценах.

Доходы у клиентов не растут, а у флористов падают, им приходится идти на некоторые уловки, чтобы порадовать покупателей, говорит владелица салона флористики «Мисс Маргарет» Надежда Перипичай.

Надежда Перипичайвладелица салона флористики «Мисс Маргарет»«Отечественный производитель нас в последние годы радует: неплохого качества розы и достаточно разнообразные виды тюльпанов. Доля прибыли, маржинальность наша снизилась где-то уже в декабре. Поскольку вырос евро, у нас мгновенно выросли цены на цветы. Поэтому мы имеем клиента, который готов чуть-чуть переплатить по отношению с прошлым годом, но он не готов платить две тысячи за букет, за который в прошлом году платил тысячу рублей. Поэтому мы находим такую серединку — делаем что-то более бюджетное, выходим из ситуации каким-то креативом и пытаемся сделать так, чтобы клиент был доволен».

К 8 марта принято дарить и другие подарки: парфюмерию, косметику, гаджеты. Возможно, их кто-то припас для подарков заранее по старым ценам. К сожалению, для цветов это не работает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию