16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5095
  • RTS1546.93
4 марта 2015, 21:20 ПолитикаКонфликты

Президент Литвы: Россия на нас «напала»

Лента новостей

Даля Грибаускайте в очередной раз заявляет об угрозе Прибалтике со стороны России и собирается «держать оборону» до подхода сил НАТО

Перед странами Балтии возникла реальная угроза, они должны готовиться к самостоятельному отражению атаки как минимум в течение трех дней, пока на помощь прибудут союзники по НАТО, заявила 4 марта президент Литвы Даля Грибаускайте. Об этом пишет портал Delfi.lt.

«До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Балтии. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию», — сказала Грибаускайте.

Президент заявила, что странам Прибалтики нужно будет держать оборону до подхода сил быстрого реагирования НАТО.

«Нам известны процедуры НАТО. Силы быстрого реагирования могут начать действовать самое малое через 72 часа. Страны Балтии довольно небольшие. Мы сами должны обороняться в течение 72 часов, а может и дольше», — сказала Грибаускайте.

По мнению президента Литвы, Россия якобы уже напала на Прибалтику.

«Мы находимся на линии фронта, проходит первый этап конфронтации, я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаку. Итак, на нас уже напали. Перерастет ли это в конвенциональную конфронтацию? Никто не знает. Но уже сейчас мы должны защищаться от этого агрессивного поведения», — сказала президент.

Грибаускайте также подчеркнула, что литовцы обязаны защищать свою страну.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию