16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3609
  • RTS1326.48
5 марта 2015, 08:50 Политика

Рост ВВП Китая замедлится до 7%

Лента новостей

Руководство страны приложит все усилия для сохранения устойчивого роста ВВП

Рост ВВП Китая в 2015 году замедлится до 7%, что на 0,4% меньше, чем в 2014 году. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. «Целевой показатель роста экономики в 2015 году составит 7%», — сказал он. В последние годы внутренние и внешние условия, в которых развивалась страна, были сложными и требующими напряжения сил. Путь к восстановлению глобальной экономики был непрост. Об этом рассказал премьер Госсовета Китая.

Переход от высоких двузначных темпов роста ВВП к средним получил в Китае название «новой нормы». Представители высшего руководства страны неоднократно заявляли, что подобная ситуация имеет и положительную сторону, так как позволяет провести структурные экономические реформы и повысить качество роста.

Премьер Госсовета КНР заверил, что руководство страны приложит все усилия для сохранения устойчивого роста ВВП. С этой целью оно намерено «стабилизировать и усовершенствовать макроэкономическую политику». Ли Кэцян указал на необходимость проводить «активную и взвешенную монетарную политику» и уделять «большее внимание регулированию и управлению денежными средствами». Подобные заявления могут означать, что Китай не станет переходить к серьезному количественному смягчению, ограничившись незначительным снижением базовой ставки по кредитам и нормы обязательных банковских резервов.

КНР активно возьмется за решение одной из самых серьезных финансовых проблем страны — большого объема накопленных долгов местных администраций. По данным последнего государственного аудита, в июне 2013 года размер таких обязательств составлял 10,88 трлн юаней (1,8 трлн долларов).

Несмотря на то, что целью экономических реформ в КНР считается переход от инвестиционной модели роста к развитию, основанному на внутреннем спросе, привлечение капиталов по-прежнему остается важной задачей для руководства страны.

В 2015 году планируется сдать в эксплуатацию 8 тыс. км железнодорожных путей и начать строительство 27 новых гидротехнических объектов. Госсовет намерен также направить значительные средства на развитие инфраструктуры села.

КНР также планирует по-прежнему привлекать большие объемы иностранных инвестиций. Согласно оценкам правительственных экспертов, в 2015 объем прямых нефинансовых капиталовложений в китайскую экономику из-за рубежа составит 120 млрд долларов, что на 0,3% превысит аналогичный показатель за прошлый год. Для этого планируется «использовать опыт Шанхайской зоны свободной торговли», а также «создавать аналогичные зоны в других провинциях». Кроме того, Китай упростит доступ к своей экономике для иностранных инвесторов.

«Новая норма» в экономике оказывает значительное влияние и на другие решения Госсовета КНР, в том числе в такой важной сфере, как военные расходы. Рост оборонного бюджета в этом году будет самым незначительным за последние пять лет — 10,1% против 12,2% в 2014 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию