16+
Воскресенье, 4 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
5 марта 2015, 12:18 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Fitch: Падение российской экономики бьет по Украине и Армении

Лента новостей

Под давлением оказались экономики Азербайджана и Казахстана

Резкое замедление российской экономики представляет собой существенный шок для экономик других стран региона СНГ, хотя влияние на их кредитоспособность существенно различается. Об этом говорится в отчете международного кредитного агентства Fitch Ratings. Среди стран, рейтингуемых Fitch, наиболее прямое воздействие испытывают Армения и Украина, в то время как резкое падение цен на нефть усилило негативное влияние на Казахстан и Азербайджан.

Сокращение российской экономики напрямую влияет на страны региона СНГ, с которыми существуют тесные экономические связи в форме торговли, перевода средств частными лицами и инвестиционных потоков. Косвенным образом, резкое падение рубля стало одним из основных факторов значительной корректировки валютных курсов в регионе.

Россия — ведущий экспортный рынок для Армении и крупнейший источник прямых иностранных инвестиций, а также перевода средств гражданами, работающими в России. Поэтому замедление российской экономики оказывает существенное влияние на перспективы роста в Армении, что отражено в январском понижении агентством рейтинга страны на один уровень — до «B+».

Нарушение традиционно тесных экономических связей с Россией стало значительным фактором резкого сокращения экономики Украины. Украина является второй наиболее затронутой из рейтингуемых Fitch стран региона СНГ, даже без учета влияния текущего конфликта и торговых ограничений.

Грузия в меньшей степени подвержена влиянию, связанному с денежными переводами частных лиц и торговыми отношениями с Россией, хотя Fitch, тем не менее, вероятно, немного пересмотрит вниз свои прогнозы по росту ВВП на 2015-2016 гг. И Армения, и Грузия имеют плавающий валютный курс, что позволяет сглаживать шоки и сохранять валютные резервы.

Прямые риски, связанные с Россией, для ВВП Казахстана и Азербайджана — ниже, но влияние снижения курса рубля на их фиксированные валюты является существенным непрямым каналом распространения проблем — особенно в контексте более низких цен на нефть.

Меры, принятые Азербайджаном, заключались в девальвации маната и переходе от привязки к доллару США к корзине евро/доллар. По нашему мнению, существует высокая вероятность того, что Казахстан также может провести девальвацию, поскольку реальный эффективный обменный курс тенге вырос до уровней, последний раз наблюдавшихся до корректировки в феврале 2014 года. Девальвация несет риски для обеих стран, но у них есть сильный запас прочности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию