16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
5 марта 2015, 16:39 Политика

Румыния будет настаивать на вхождении Молдавии в ЕС

Лента новостей

Бухарест воспользуется своей ролью ключевого игрока НАТО и ЕС на Балканах

Румыния будет настаивать на включении Молдавии в Западно-балканский пакет расширения Европейского Союза. Об этом говорится в сообщении, которое распространила сегодня пресс-служба президента Румынии, по итогам состоявшегося здесь заседания Высшего совета безопасности страны, передает ТАСС.

«Выполнение Румынией роли ключевого игрока НАТО и ЕС в регионе будет способствовать принятию западными партнерами решения о включении Молдавии в пакет расширения ЕС, включающий государства Западных Балкан», — отмечается в документе.

В нем также говорится, что в ходе заседания члены совбеза страны высказались за то, чтобы при приеме в ЕС страны Западных Балкан «рассматривались в комплексе, то есть с учетом сложившейся ситуации в странах Юго-восточной Европы».

Координация действий Бухареста и Кишинева в рамках европейских программ обсуждалась и в ходе состоявшегося в минувшую среду визита в Румынию вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Натальи Герман.

В повестке ее встреч с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, премьером Виктором Понтой и главой МИД Богданом Ауреску были как вопросы двустороннего сотрудничества, так и подготовка к заседаниям Совета по ассоциации Молдавии с ЕС и Группы по европейскому содействию Молдавии, проведение которого запланировано в этом месяце в Брюсселе.

Между тем, последние опросы общественного мнения в Молдавии продемонстрировали рост евроскептицизма. Так, за последние три года число сторонников евроинтеграции упало с 70 до 44 процентов, а число тех, кто выступает присоединение к Таможенному союзу, превысило 45 процентов, и продолжает расти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию