16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
5 марта 2015, 19:54 ПолитикаПерсоны

Почему Надежда Савченко прекратила голодовку

Лента новостей

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко в письменном виде уведомила ФСИН о частичном прекращении голодовки. «Она считает, что мертвая она не сможет победить, если умрет в российской тюрьме», — сообщил BFM.ru ее адвокат Николай Полозов

Украинская военнослужащая Надежда Савченко.
Украинская военнослужащая Надежда Савченко. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

По его словам, Савченко, которую обвиняют в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК на юго-востоке Украины прошлым летом, а также в незаконном переходе госграницы, намерена продолжать отстаивать свою невиновность. «Она решила изменить свою тактику, не доходить до точки невозврата. Она собирается постепенно набираться сил и, в конечном счете добиваться своей невиновности. Для этого ей нужны силы», — сказал адвокат.

Информацию частичном прекращении арестованной акции протеста в четверг днем сообщили во ФСИН России. «Сегодня обвиняемая Надежда Савченко согласилась выполнять рекомендации врачей по поддержанию состояния своего здоровья и дала согласие на прием куриного бульона», — заявили в пресс-бюро ФСИН.

При этом там подчеркнули, что от голодовки Савченко не отказывалась. Она остается под наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию, уточнили в службе

Другой защитник Савченко Марк Фейгин, посетивший в четверг свою клиентку в СИЗО «Матросская тишина», рассказал, что после вчерашней поездки в Басманный суд (там решался вопрос о правомерности действий следствия, не отпустившего заключенную на заседание ПАСЕ) Надежда Савченко очень плохо себя чувствовала.

«Она фактически теряла сознание, ее рвало, она лежала на полу, и ее хотели отправить в 20-ю больницу. Она сейчас в таком состоянии, что и этот бульон у нее не усваивается», — описал он состояние своей подзащитной

Юрист считает, что для продолжения борьбы за освобождение голодовка не сможет помочь Савченко. «Сейчас нужно настаивать на других вещах — вещах процессуальных и политических. А для них голодовка уже никак не поможет. Потому что она может потерять сознание и будет накормлена через зонд», — сказал защитник.

Защитники затрудняются ответить на вопрос, является ли начало принятия бульона началом постепенного возврата к полноценному питанию, или позже Савченко намерена возобновить акцию протеста. «На текущий момент речь идет о сохранении ее здоровья, и говорить, что она полностью прекращает голодовку или нет, я бы не стал, — сказал Леонид Полозов. — Думаю, что позже информация появится. Пока Надежда не дает четкого ответа». Он и его коллега выразили надежду на то, что Савченко уже не будет возобновлять голодовку, и прием бульона ознаменовал постепенный выход Савченко из нее.

На своих страницах в Twitter защитники публикуют написанное Савченко от руки обращение. В нем она на украинском языке пишет, что физически чувствует себя «немного плохо, но не настолько, чтобы умереть сразу». «Если жить – то летать, если умереть – то здоровой, а если бороться – то, чтобы были силы! Буду бороться вместе с вами», — пишет Савченко.

Бывшая военнослужащая батальона «Айдар» находится под стражей с прошлого лета. По официальной версии СКР, она под видом беженки проникла не территорию России и была задержана на посту ДПС в Воронежской области. Сама Савченко утверждает, что ее вывезли на территорию России насильно. 13 декабря 2014 года она объявила голодовку, протестуя против незаконного, по ее мнению, уголовного преследования. Савченко держала голодовку 82 дня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию