16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5462
  • RTS1664.94
5 марта 2015, 19:23 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Коломойский хочет экспроприировать «награбленное»

Лента новостей

Олигарх-губернатор считает, что «украденные у государства» или «незаконно приватизированные» предприятия нужно вернуть в госсобственность

Олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский предлагает национализировать и экспроприировать незаконно приватизированные в предыдущие годы предприятия. Об этом он заявил на заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, стенограмму которого приводит «Украинская правда».

«Продавая стратегические активы, мы ставим государство на грань выживаемости. Что мы и наблюдаем на протяжении последнего года. Когда было тихо-мирно — не задумывались, а теперь у нас государства с экономической точки зрения нет», — говорит Коломойский.

По его мнению, путь, выбранный в 2005 году — реприватизация правительством Тимошенко — «был сложный и неправильный». На тот момент, отмечает он, каждому предприятию «нужно было идти в Хозяйственный суд, цепляться к мелочам, нюансам, доказывать, что что-то не так».

Коломойский предлагает отдельным законом возвращать в госсобственность «попросту говоря украденные» предприятия. «Я бы возвращал это при помощи национализации и экспроприации — отдельного закона про национализацию. Как был отдельный закон об особенностях приватизации, точно также отдельный закон об особенностях реприватизации или национализации» — поясняет он свою позицию.

При этом, если состав преступления при приватизации предприятия не будет доказан ВСК или Генпрокуратурой, то в таком случае покупателю бы могли вернуть деньги.«Это и есть наказание по текущему курсу. Допустим, купили за копейки — всего 100 миллионов гривен. Вот и надо вернуть эти деньги. По нынешнему валютному курсу это наказание» — поясняет он.

Если же будет доказано, что это преступление и преступный сговор, «тогда должна быть экспроприация — никакого возврата денег».

Если выбирать, что предпочтительнее — обязать собственника доплатить за предприятие или возвращать в госсобственность — то Коломойский выбрал бы второй вариант.

«Готов ли парламент к таким действиям — вопрос», — резюмирует олигарх.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию