16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
5 марта 2015, 22:55 Политика

Чехия отдаст часть своей территории Польше

Лента новостей

Таким образом, Прага хочет поставить точку в давнем территориальном споре, пишет The Telegraph

Чешская Республика планирует передать 909 гектаров (3,68 кв.км) территории Польше, чтобы закрыть пограничный спор, начатый в 1950-х годах. Об этом пишет The Telegraph.

Прага объяснила такое решение «желанием сохранить хорошие отношения со своим северным соседом». Теперь Чехия ждет ответа от Польши.

«Польша получит обратно свои земли, но на данный момент сведения конфиденциальны, поэтому я не могу дать никаких комментариев», — сказал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Ранее Чехия предлагала за спорную территорию финансовую компенсацию, но Польша отклоняла подобные предложения.

Точное местоположение этих территорий не разглашается, чтобы не было спекуляций с землей, но чешские СМИ сообщают, что речь идет о части северных областей Чехии – Моравии и Богемии.

Ева Павличкова, заместитель мэра небольшого города на севере Чехии, подтвердила, что некоторые «государственные земли предназначены» для возвращения Польше.

Издание отмечает, что земли, которые собираются вернуть Польше, находятся в государственной собственности. При этом большая их часть расположены в лесопарковой зоне. Часть была сдана в аренду фермерам.

Местные власти уже высказали претензии, что они могут лишиться доходов от арендной платы и налогов, и что в некоторых случаях они вложили средства в инфраструктуру этой территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию