16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3643
  • RTS1281.97
6 марта 2015, 09:00 Общество

СМИ: В России может появиться сеть президентских лицеев

Лента новостей

Программа предлагает углубленное изучение точных наук и патриотическое воспитание

В России появится сеть президентских лицеев. Этот вопрос будет обсуждаться на общественном совете при Министерстве образования и науки (Минобрнауки), а затем, в случае одобрения, рассмотрен и реализован ведомством, пишут «Известия». Член общественного совета Сергей Рукшин пояснил, что президентские лицеи будут отличаться от обычных школ более углубленным изучением точных и естественных дисциплин (математики, физики, химии и информатики) и патриотическим воспитанием, цель которого — убедить будущего инженера или ученого работать в России и на благо страны. Предполагается создание девяти таких лицеев — по одному на каждый федеральный округ.

«Генетически талантливые школьники равномерно распределены по всей стране. И чтобы с Камчатки не везти его учиться в Москву, не отрывать от дома и родителей, президентские лицеи нужны в каждом федеральном округе», — сказал, в частности Рукшин.

По его словам, в лицеях, в зависимости от округа, может быть от двух до восьми классов в параллели. «Это выпуск 200–250 человек в год в каждом лицее», — пояснил Рукшин. В президентских лицеях предполагается учить детей, начиная с 7–9-го класса, а попасть туда будет возможно после победы в олимпиаде или успешного прохождения собеседования.

Член общественного совета рассказал, что аналогичные образовательные учреждения уже действуют в Китае, Южной Корее и США.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что при условии изучения десяти предметов разработка программ для президентских лицеев обойдется не менее чем в $5 млн (около 300 млн рублей). Он положительно оценил идею создания президентских лицеев, отметив, что ранее она уже обсуждалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию