16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5448
  • RTS1670.53
6 марта 2015, 09:42 Общество

Гергиев: США последние 10-15 лет предлагали неправильное «прочтение партитуры»

Лента новостей

Известный российский дирижер ответил в Берлине на вопросы «Немецкой волны»

Радиостанция отмечает, что, несмотря на достаточное количество «отрадных поводов» для общения с немецкими журналистами, «разговор то и дело уходил в сторону политики». Так, когда речь зашла о предстоящем конкурсе Чайковского, и Валерий Гергиев напомнил о том, какую роль в российско-американских отношениях сыграло появление на нем в 1958 Ван Клиберна, журналисты уточнили: конкурс станет форумом для примирения?

Дирижер ответил: «На языке вертится, что вот, сейчас сложное время, Украина (У нас, кстати, будут участники из Украины). Но меня больше страшит сегодня не украинский конфликт, а исламское государство. Мне кажется, с этим мир не может справиться. Соединенные Штаты взяли на себя роль лидера, но пока непонятно, могут ли они что-то сделать. Пока скорее наоборот: множество проблем возникло из-за того, что США предлагали последние 10-15 лет неправильное «прочтение партитуры».

Отвечая на вопрос о «причинах нынешнего тревожного политического диссонанса», Валерий Гергиев сказал, что это сложный для него вопрос: «Я — музыкант и не считаю себя частью политического процесса. Мне кажется, что есть два человека, российский и американский президенты, у которых, к сожалению, не очень получается работать вместе. А вообще понимать политический процесс и взаимоотношения политиков - это книга, которую мало кто умеет читать… Мне не очень понятно, к чему сегодня идут политики всего мира. Я говорю сейчас про весь «коллектив политиков», а не про двух президентов. Мне кажется, не все помнят о своей ответственности перед миллионами людей. Сегодня очень важно, чтобы политики заставили себя путем честных, откровенных бесед найти, как соединить наш сложный мир. Чтобы людей убивали только за то, что они христиане — такого не было уже давно! И если это происходит, это вина всех политиков — и американских, и российских, и европейских».

«Немецкая волна» отметила, что подпись Гергиева под письмом в поддержку «аннексии Крыма, его близость к президенту Путину» вызвали резкую критику в Германии: «В Мюнхене многих коробит ваша безоговорочная поддержка политики Путина...».

Валерий Гергиев: «А что, я должен бегать и кричать, что у нас плохой президент? Я считаю, что я гораздо лучше знаю, чем занимается президент, чем те, кто кричат. Очень важно, если президент страны понимает, что культура и образование — это серьезные вещи, что с этим нельзя шутить. А Путин как раз это понимает. Например, на госсовет по культуре в конце декабря в Москву приехали все губернаторы России, чтобы говорить про культуру. Я говорил про детские хоры. Президент Путин уникально уcтроен: у него есть время, и ему есть дело до детских хоров! Сейчас стоит сказать «президент Путин», и все сразу приходят в ужас. Реальность же: у него есть время и интерес к классической музыке, к образованию. Он понимает, что это важно для страны. Просто умнее многих человек. И вообще я надеюсь, нынешний разлад — это ненадолго. Я верю, что Европа и Россия сохранят культурную общность и найдут политический баланс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию