16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 0
  • RTS1311.77
6 марта 2015, 10:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Министр энергетики Украины: ЕС должен помочь Украине в заполнении газом подземных хранилищ

Лента новостей

Министр энергетики Украины также угрожает прекратить поставки самопровозглашенным республикам Донбасса

Европейский Союз должен разделить с Киевом стоимость заполнения газовых хранилищ на Украине, если он хочет подготовиться к наихудшему сценарию следующей зимы. Об этом заявил в интервью The Wall Street Journal министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Министр пояснил, что наихудшим сценарием на Украине считают «прекращение Россией поставок, холодную зиму и увеличение производственной деятельности в Европе». Демчишин также заметил, что Еврокомиссия полностью перекладывает ответственность за транзит российского газа в Европу на Киев.

«Все затраты кладут на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить»,— сказал Демчишин.

Тем временем, посредник в новом раунде газовых переговоров Марош Шефчович, вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики, заявил в четверг, что для успешного прохождения зимы, в газовые хранилища Украины нужно закачать около 20 млрд кубометров газа, и покупки этих объемов должны начаться в апреле.

Владимир Демчишин также заявил, что власти Киева могут прекратить снабжение газом самопровозглашенных республик Донбасса, которые не платят, по его словам, за поставки топлива.

«Если они не платят, поставки прекращаются. Это не потому, что они бунтари; это потому, что они не платят»,— подчеркнул Демчишин.

Как отмечает The Wall Street Journal, отключение самопровозглашенных ДНР и ЛНР от поставок газа будет «способствовать дальнейшему провоцированию Россию, президент которой Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что прекращение поставок в удерживаемых повстанцами районах «пахнет геноцидом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию