Немецкий дипломат: Минск опасается «гибридного» нападения
Лента новостей
Бывший посол ФРГ в Минске Гебхардт Вайс считает, что необходимо помочь Беларуси сохранить независимость. Он выступает за отмену санкций и сближение с руководством Беларуси.
Гебхардт Вайс, который был послом ФРГ в Минске, в интервью DW высказал ряд соображений об отношениях Евросоюза и Белоруссии. Вайс отметил, что «президент Лукашенко, как и весь народ, лично заинтересован в территориальной целостности Украины... Ревизионистов в Москве более чем достаточно. Нельзя исключить, что они начнут действовать и против воли Кремля. Недавно Лукашенко дал задание своему генштабу подготовить стратегию, учитывающую, среди прочего, возможность «гибридного» нападения на Беларусь. Он прямо указал на ситуацию на Украине».
Немецкий дипломат подчеркнул, что независимость Беларуси в интересах Евросоюза — особенно стран Балтии, Польши, и Украины. «Только предположим, что Россия сжала в братских объятиях Беларусь. Тогда угроза и давление будет оказываться на Украину не только с востока, но и с севера. Посмотрим дальше: каковы шансы на демократизацию, на создание гражданского общества в Беларуси, если она будет фактически включена в состав авторитарной России? Давайте возьмем сегодняшний Крым. Я полагаю, в нынешних условиях никакая демократизация в Крыму по европейским стандартам невозможна», — заявил он.
Но и Александр Лукашенко должен сделать конкретные шаги, чтобы произошло сближение Беларуси с Западом, прежде всего, «прекратить иррациональное обращение с политическими заключенными». По мнению Вайса, Лукашенко мог бы «по собственному почину» амнистировать их в связи с празднованием 70-летия победы или к Дню независимости 3 июля. «Стоит подойти к проблеме рационально, и Запад пойдет на ответные уступки Лукашенко», — уверен немецкий дипломат.
На первом этапе это могло бы выразится в приостановке действующих санкций. Затем — если осенние выборы «пройдут нормально» — санкции можно было бы отменить совсем. «Это был бы ясный сигнал для инвесторов в Германии, в Европе, что в долгосрочной перспективе Беларуси можно доверять. Многие инвесторы свернули или отложили свои программы в России. Европейские деньги могли бы хлынуть в Беларусь», — резюмировал бывший посол ФРГ в Минске Гебхардт Вайс.