16+
Воскресенье, 28 августа 2016
  • BRENT $ 49.72 / ₽ 3224
  • RTS973.43
8 марта 2015, 18:29 ПравоКриминал

Суд арестовал всех пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова

Это Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Дадаев признал свою причастность к преступлению, другие фигуранты — нет

Один из подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде, где рассматривается ходатайство об аресте подозреваемых.
Один из подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде, где рассматривается ходатайство об аресте подозреваемых. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Согласно материалам дела, озвученным в Басманном суде, задержанным предъявлены обвинения в убийстве по найму из корыстных побуждений группой лиц, которое сопряжено с вымогательством и бандитизмом.

Заур Дадаев признал свою причастность к преступлению. Об этом объявила судья Наталья Мушникова, оглашая постановление об аресте подозреваемого. Об этом говорится в материалах следствия.

Трое других фигурантов свою вину не признают. Шагит Губашев сказал, что у него проблемы со здоровьем. Рамзат Бахаев просил не заключать его под стражу, так как категорически отрицает вину. «Если бы был причастен, то попытался бы скрыться», — сказал Бахаев, добавив, что у него шестеро несовершеннолетних детей. По словам третьего подозреваемого Тамерлана Эскерханова, он каждый день находился на рабочем месте, о чем могут сообщить его знакомые.

Представители следствия, в свою очередь, заявили, что у них есть доказательства причастности задержанных к убийству политика. Защита обжалует решение об аресте троих подозреваемых в убийстве Немцова. Об этом заявила в суде адвокат Софья Рубасская.

Заур Дадаев, признавший свою причастность к преступлению, служил заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской республики. Батальон был создан под личным патронатом Рамзана Кадырова в 2006 году. Сейчас «Север» численностью свыше 700 военнослужащих базируется в Грозном и входит в МВД республики. Последние данные Business FM обсудила с бывшим старшим следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почетным адвокатом Владимиром Калиниченко.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат«Нужно понимать, что в свое время Рамзан Кадыров объявил амнистию все тем же боевикам, которые воевали в горах. И многие из них — это неоднократно показывали по телевидению — вернулись как бы к мирной жизни. Они пополнили ряды МВД, ФСБ на местном уровне. Они пополнили военные подразделения Чеченской республики. Поэтому сказать, что изменились их убеждения — я бы этого не делал. Мне в свое время довелось защищать министра Ингушетии Корикова. Это было лет 12-15 назад, потом его убили. Так вот, тогда я бывал в их семьях. Сегодня сказали, что эти ребята 1980 года рождения. Когда я был там, этим ребятам было может 15-20 лет. И я замечал в этих ребятах проявления восточного чисто вайнахского национализма. Поэтому говорить, что сегодня в рядах полиции не может быть тех лиц, которые способны на совершение преступления, я бы не стал. Мне раскрытие этого преступления — а похоже оно, действительно, раскрыто — напоминает ситуацию со взрывом в Бостоне и со взрывом метро в Минске. В каком плане? Сначала на месте происшествия находят сумку, в которой было взрывное устройство. Сумку восстанавливают по картинке, а затем отрабатывается видеозапись. Потому что преступник должен прийти на место преступления и уйти. Отрабатываются записи всех возможных подходов к месту взрыва. Так вычисляются люди в Минске — два парня. Так вычисляются эти братья в Бостоне. Мне кажется, что, когда засекли машину возле трупа Немцова, которая уезжала, и в которую впрыгнул предполагаемый убийца, машина уже засветилась. А дальше, я думаю, люди работали очень квалифицированно, и в дальнейшем — дело техники. Изымаются все видеозаписи с машиной или машинами, если их было несколько. Они приехали к месту убийства, они вели слежку за Немцовым. А затем киллер, который его застрелил, сел в машину и скрылся. Поэтому если поднять все записи на территории Москвы, путем аналитики эту машину легко вычислить».

Власти Чеченской республики пока никак не прокомментировали появившиеся сообщения о задержании бойца батальона «Север». Ранее Рамзан Кадыров в своем Instagram написал, что «приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице», мог быть приведен в исполнение руками украинских спецслужб.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории