16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3441
  • RTS1256.81
9 марта 2015, 10:30

Самолет на солнечных батареях впервые отправился в кругосветный полет

Лента новостей

Воздушное путешествие продлится порядка 5 месяцев, самолет пролетит 35 тыс. км

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 отправился 9 марта в свой первый кругосветный полет из аэропорта «Аль-Батиин» в столице Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает ТАСС.

Самолет поднялся в воздух в 6:12 мск, говорится на официальном сайте организаторов полета. Воздушное путешествие продлится порядка 5 месяцев, и за это время Solar Impulse 2 предстоит пролететь 35 тысяч км. Управлять им по очереди будут швейцарцы Андре Боршберг и Бертран Пикар. «Мы разделились — вылет из ОАЭ за Боршбергом, а я будут завершать путешествие», — сообщил изданию Пикар.

Вылетев утром из Абу-Даби, Боршберг планирует спустя 12 часов прибыть в Оман. Современные пассажирские авиалайнеры преодолевают это расстояние за час, однако их, в отличие от Solar Impulse-2, приводят в движение реактивные двигатели.

Из Омана самолет на солнечных батареях отправится в сторону Индии. Затем Боршберг и Пикар планируют достичь Китая. После им предстоит полет над Тихим океаном, США и странами Европы. Самолет не будет входить в воздушное пространство России. Во время перелета запланировано 12 посадок, конечной точкой маршрута станут ОАЭ.

Solar Impulse 2, сконструированный в Швейцарии, представляет собой улучшенную версию самолета Solar Impulse и имеет увеличенные габариты. Размах его крыльев — 72 метра, вес — порядка 2,3 тонны. На самолете установлены 17 тысяч солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора. Теоретически самолет способен постоянно находиться в воздухе, так как накопленной днем энергии хватает на полеты ночью. Его крейсерская скорость составляет порядка 140 км в час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию