16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3137
  • RTS1155.98
10 марта 2015, 06:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС не готов к новым санкциям против РФ, но и от старых отказываться не будет

Лента новостей

Существует точка зрения, согласно которой внутри ЕС якобы образовался раскол, и не все страны выступают против России. Однако эксперты отмечают, что на эту версию рассчитывать не стоит

Фото: Yves Herman/Reuters

Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок на Украину летального оружия. Об этом в интервью The Associated Press заявил посол Германии в США Петер Виттиг. По его словам, Обаму в этом убедила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время своего визита в Вашингтон в феврале. Аргументом стали слова Меркель о важности «дать некоторое пространство для продолжения предпринимающихся дипломатических и политических усилий».

Евросоюз и США едины во мнении о том, что санкции против России необходимо оставить в силе. Такое заявление сделал председатель Евросовета Дональд Туск в ходе встречи в Вашингтоне с Бараком Обамой. Американский президент в свою очередь сказал, что санкции будут усилены в случае обострения ситуации на Украине.

До своей поездки в США в интервью газете The New York Times в воскресенье, 8 марта Туск говорил о противоречиях в ЕС по этому вопросу и констатировал неготовность стран Евросоюза к введению дополнительных мер против России. Тем не менее, на ближайшем саммите ЕС действующие антироссийские санкции будут пролонгированы, прогнозирует Андрей Гусев.

Андрей Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«Есть часть стран — членов ЕС, которые смотрят в сторону России. Конечно, говорят о смягчении санкций в отношении нашей страны, потому что, в первую очередь, страдают сами. Какие это страны: прежде всего Греция, Венгрия, Кипр, отчасти Финляндия, Словакия, Чехия, которые уже пострадали за 2014 год. Я напомню, что состоится саммит глав стран — членов ЕС в Брюсселе 19-20 марта, где они будут решать вопрос о введении, смягчении, или, так сказать, устранении этих препятствий в отношении нашей страны. Чтобы быть реалистами, я все-таки полагаю, что санкции ЕС, несмотря на разные точки зрения, все-таки примут. Они в значительной степени сейчас подвержены влиянию США, и те, конечно, не упустят возможности лишний раз показать мировому сообществу, кто есть кто в мировом табеле о рангах. Конечно, европейцы пролонгируют санкции в отношении нашей страны на 2015 год».

По словам Туска, сам он настроен скептически в отношении России. Тем не менее, некоторые политики в Европе готовы увидеть проявления доброй воли со стороны Москвы и лично Владимира Путина. Туск дал интервью американской газете накануне своего визита в США. Тема санкций должна стать одной из центральных в ходе переговоров с президентом Бараком Обамой.

Общее мнение европейских политиков сводится к тому, что новых санкций вводить не стоит, но старые все таки надо продлить. Глава МИД Греции Никос Котзиас заявил, что Евросоюз не принял в январе новые антироссийские отраслевые санкции как раз из-за позиции Афин. Греция считает механизм санкций неэффективным — так пояснил министр позицию своей страны.

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент Кафедры европейской интеграции МГИМО«Москва подает достаточно разноречивые сигналы. Не вполне ясно, что происходит после минских соглашений в этом контексте. Соответственно, ЕС выжидает, этот очередной раунд санкций остается возможным как предположительная новая мера, если действия России будут однозначно интерпретированы как эскалация. Пока все это несколько заторможено, находится в неравновесном состоянии. ЕС может не очень торопиться. Он дал понять, что санкции, в принципе, возможны, прежние никто не отменяет, они сохраняются, и внутри ЕС действительно не существует — отчасти именно потому, что позиция Москвы недостаточно сформирована — разногласий по этому вопросу. Меркель в последние дни высказалась за то, что санкции, безусловно, должны быть сохранены, и если возникнет необходимость, они будут расширены. Однозначную достаточно позицию занимают такие страны, как Литва и Польша. Безусловно, такую же позицию занимает Великобритания. Более сложное положение в данном случае у Франции, отчасти это связано с «Мистралями», но Франция, в принципе, тоже готова солидаризоваться при необходимости. Позиция тех, кто выступает за санкции, более сильна, потому что там превалируют самые главные, что ли, члены ЕС».

Тем временем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер взыскался за создание собственной армии ЕС. Идею поддержали не все европейские политики. В Москве Еврокомиссию подвергли критике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию