16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3627
  • RTS1296.08
9 марта 2015, 20:14 Политика

Чуркин: «Надеемся, что Евросоюз избавится от влияния антироссийски настроенных маргиналов в своей среде»

Лента новостей

РФ заинтересована в сотрудничестве с ЕС на равноправной основе, - заявил постпред России при ООН

Россия заинтересована в сотрудничестве с Евросоюзом на равноправной основе. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности по сотрудничеству ЕС, сообщает ТАСС.

«Мы заинтересованы в полноценном сотрудничестве с Брюсселем, но происходить это должно исключительно на равноправной основе с учетом интересов и озабоченностей друг друга. Надеемся, что Евросоюз избавится от чрезмерного влияния антироссийски настроенных маргиналов в своей среде», - сказал он. По его словам, даже в условиях «серьезных испытаний» в двусторонних отношениях Москва готова «к продолжению сотрудничества с Брюсселем и всеми государствами-членами Евросоюза по широкому спектру вопросов, где наши интересы совпадают».

По его словам, в ряде сфер международной повестки взаимодействие с ЕС не прекращалось.

«К ним, в частности, можно отнести противодействие таким региональным вызовам, как терроризм, религиозный экстремизм, пиратство, наркотрафик, трансграничная преступность, незаконная миграция, борьба с вирусом Эбола, а также процесс ближневосточного урегулирования, урегулирование ситуации в Ливии и вокруг иранской ядерной проблемы», - сказал дипломат.

Виталий Чуркин также указал на «положительный опыт совместных действий» с Евросоюзом в сфере безопасности, в том числе в завершившихся операциях и миссиях в Боснии и Герцеговине, Чаде и ЦАР, а также в продолжающейся антипиратской операции «Аталанта» в районе Африканского Рога. «При этом важно помнить, что при осуществлении операций кризисного регулирования Евросоюз и его страны- члены должны продолжать строго руководствоваться соответствующими решениями СБ ООН», - указал постпред РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию