16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5268
  • RTS1646.72
10 марта 2015, 07:14 ПолитикаПерсоны

Президент Венесуэлы обвинил Обаму в попытке госпереворота в его стране

Лента новостей

Николас Мадуро: подобные попытки обречены на провал

Президент США Барак Обама поставил личную задачу добиться государственного переворота в Венесуэле. Подобные попытки обречены на провал, заявил президент боливарианской республики Николас Мадуро в обращении к нации. Оно состоялось после решения Обамы ввести санкции в отношении семи должностных лиц правительства в Каракасе, сообщает ТАСС.

«Президент Обама решил пуститься по безвыходному пути, пути провала. Он решил оставить о себе такую же память, как Ричард Никсон и Джордж Буш. Именно так его будут помнить за содеянное сегодня», — подчеркнул Мадуро.

«Народ Венесуэлы миролюбив, и вы (Обама) не вправе нападать на него или провозглашать его угрозой народу Соединенных Штатов», — добавил глава государства. Мадуро выразил убеждение в том, что подлинной угрозой американцам являются президент США и его администрация, которые занимаются «вторжениями, убийствами, финансированием терроризма» в различных регионах мира. «Угроза — это вы. Вы не защищаете афроамериканцев, которых убивают ежедневно на улицах» американских городов, резюмировал Мадуро.

Ранее глава МИД Венесуэлы Дельси Родригес объявила об отзыве из Вашингтона временного поверенного Максимильена Арвелаиса для немедленных консультаций. Министр иностранных дел дала понять, что Каракас ограничил число американских дипломатов, которым разрешено работать на территории республики.

Обама объявил о введении «чрезвычайного положения в отношении Венесуэлы». Это формальный шаг, необходимый по местным правилам, чтобы накладывать санкции с помощью президентских указов, без принятия соответствующих законов.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, США оправдали санкции тем, что в Венесуэле ущемляются права человека, преследуются «политические оппоненты», нарушается свобода прессы, в отношении протестующих применяются насилие и аресты.

В санкционный список попали один из командующих венесуэльской армии Антонио Бенавидес Торрес, глава венесуэльской разведслужбы Густаво Гонсалес Лопес, президент госкорпорации «Гуайана» Хусто Ногера Пиетри, глава национальной полиции Мануэль Перес Урданета, главный инспектор вооруженных сил Венесуэлы Мигель Вивас Ландино, а также прокурор 20-ого округа страны Катерине Найарит Арингтон Падрон и командующий 31-й бронетанковой бригадой Мануэль Берналь Мартинес.

Теперь вся собственность и счета людей в США, попавших под санкции, заморожены. Кроме того, гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения.

Президент Боливии Эво Моралес осудил санкции США против Венесуэлы и призвал созвать экстренное совещание Союза южноамериканских наций и Сообщества латиноамериканских и карибских государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию