16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
10 марта 2015, 18:16 Общество

Работникам «оборонки» предоставят отсрочку от армии на 5 лет

Лента новостей

Также работники ОПК смогут служить в профильных войсках

Минпромторг предложил ввести отсрочку от призыва в армию на срок до 5 лет для выпускников вузов, которые идут на работу в ОПК, передает ТАСС.

«Предлагаем рассмотреть возможность предоставить отсрочку от призыва на срок до 5 лет для талантливой молодежи, которая идет на работу в ОПК», — сказал сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании по кадровому обеспечению и модернизации ОПК.

По его словам, пока трудоустраиваются по специальности лишь около 36 процентов выпускников, прошедших обучение по необходимым для ОПК специальностям.

«Мы предлагаем на первом этапе сконцентрировать решения на хорошистах и отличниках, которые идут трудоустраиваться в НИИ и конструкторские бюро. В среднем это по году около 4 тысяч человек», — сказал министр.

По словам Мантурова, на следующем этапе, если такой эксперимент пройдет удачно, то можно было бы говорить в целом обо всех предприятиях ОПК. «Это еще 5 тысяч человек. То есть, это (всего) около 9 тысяч человек», — сказал министр.

Правительство также проработает предложение коллегии Военно-промышленной комиссии о службе работников предприятий ОПК в профильных войсках. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам совещания, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Будет проработано предложение коллегии Военно-промышленной комиссии о том, что есть работники оборонно-промышленных предприятий, которые призываются на один год на срочную службу, но призываются в самые разные рода и виды Вооруженных сил. Наше предложение следующее — если ты работаешь, допустим, на «Севмаше» и являешься создателем атомной подводной лодки, то, если тебя призывают, то было бы логично, чтобы ты служил на самой подводной лодке», — сказал Рогозин.

По его словам, молодые работники «Уралвагонзавода», который производит бронетехнику, могли бы служить в танковых войсках.

«По сути дела, служба в Вооруженных силах может стать уникальной практикой для работника оборонно-промышленного комплекса. С другой стороны, он может посмотреть на итоги своей работы, увидеть и плюсы и минусы, что необходимо еще доработать. Для этого не нужны никакие дополнительные деньги», — сказал вице-премьер.

По словам Рогозина, работу военных комиссариатов необходимо подобных образом скорректировать. «Я считаю, что такого рода идея имеет право на жизнь, и она будет включена в проект решения премьера», — сказал вице-премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию