16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
11 марта 2015, 12:15 Политика

Правящая в Казахстане партия «Нур Отан» утвердила Назарбаева кандидатом на внеочередных президентских выборах

Лента новостей

Выборы назначены на 26 апреля текущего года

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвержден кандидатом для участия во внеочередных выборах главы государства от партии власти «Нур Отан». Решение принято на 16-м очередном съезде партии, передает ТАСС.

Ранее Назарбаев заявил, что намерен участвовать в выборах.

«На базе наших успехов, о которых вы знаете, мы должны двигаться вперед для укрепления нашей государственности. Поэтому я пришел сюда, и, выступая перед вами, наверное, соглашусь с вами о выдвижении моей кандидатуры», — сказал Назарбаев, обращаясь к участникам съезда.

С инициативой выдвижения кандидатуры Назарбаева выступил известный в республике общественный деятель Кенжегали Сагадиев.

«Народ доверяет своему «Елбасы» («Лидер нации», статус законодательно закрепленный за действующим президентом — ТАСС), с ним связывает свою судьбу и будущее. Поэтому мы с вами выдвигаем достойного кандидата», — сказал в свою очередь заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Анатолий Башмаков.

С инициативой проведения внеочередных президентских выборов, которую поддержал парламент и ключевые политические силы страны 14 февраля текущего года выступила АНК.

Внеочередные выборы главы государства в Казахстане назначены на 26 апреля текущего года. Очередные выборы президента должны были пройти в 2016 году.

Ранее в Центральной избирательной комиссии сообщили, что пять человек выдвинули свои кандидатуры на внеочередных выборах президента Казахстана. Правом самовыдвижения воспользовались Аскар Сыргабаев, Сафиолла Алдажанов, Лимана Койшиева, Бахыт Абдукаримов, Сухраб Аминжанович. Как отмечают наблюдатели, их имена широкой публике не известны, высоких должностей в правительстве республики они не занимали.

На досрочных выборах президента Казахстана в апреле 2011 года кандидат от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,36% голосов избирателей. Действующий глава государства Нурсултан Назарбаев получил тогда 95,55% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию